Рослесхоз занялся взвешиванием

Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итог заготовки семян лесных растений в 2020 году. Всего регионы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» заготовили 277 тонн семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения.

Имеющийся запас наиболее востребованных мелкохвойных семян лесных растений – сосны, ели, лиственницы – за последние 3 года стабилен.

Ежегодно для посева в лесопитомниках необходимо 40-50 тонн семян. Они расходуются как непосредственно на лесовосстановление, так и на выращивание посадочного материала. Для заготовки и переработки лесосеменного сырья и семян лесных растений регионы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» закупают специальное оборудование: подъёмники для сбора шишек, машины для извлечения семян, шишкосушилки, обескрыливатели семян, холодильные камеры для длительного хранения семян и другое.

Всего за два года действия федерального проекта в регионах было закуплено 7,6 тыс. единиц лесохозяйственной техники на сумму 1,3 млрд. рублей. Кроме того, на формирование запаса лесных семян для лесовосстановления в рамках федпроекта за тот же период выделено 80 млн. рублей.

Напомним, федеральный проект «Сохранение лесов» действует с 2019 года, его основная цель – к 2024 году обеспечить 100-­процентный баланс выбываемого и восстанавливаемого леса.

Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий