Вологодская область стремится в лидеры

Вологодчина вошла в ТОП­-10 регионов страны, которые показали наиболее высокие результаты по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов. Рейтинг составлен Федеральным агентством лесного хозяйства по итогам 2019 года.

Об этом губернатор области Олег Кувшинников сообщил на оперативном совещании с членами областного правительства, за онлайн трансляцией которого наблюдали сотни вологжан. Глава региона поблагодарил за эффективный труд коллектив департамента лесного комплекса области и работников подведомственных учреждений.

«Рейтинг определён с учётом 36 критериев оценки, в том числе таких показателей, как обеспечение 100% тушения лесных пожаров в первые сутки, выполнения показателя национального проекта «Экология» по доле площадей, на которых выполнено лесовосстановление. В регионы, признанные наиболее эффективными в области лесных отношений, Рослесхозом направлены дополнительные стимулирующие выплаты работникам лесного хозяйства. Достигнуты отличные результаты, которых нужно придерживаться и в дальнейшем», – сказал губернатор.

В «десятке» Рослесхоза Вологодчина расположилась на 6-­м месте. Конкуренцию региону составили Ленинградская, Тверская, Костромская, Кировская области и Республика Татарстан. Строчки ниже заняли Нижегородская, Калининградская области, Республика Северная Осетия – Алания и Республика Марий Эл.

По Северо-­Западу страны у Вологодской области второй результат. Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений Рослесхозом оценивается ежегодно по всем блокам работы. В настоящее время ведомство оценивает результаты регионов за 2020 год, итоги подведут в конце текущего года.

Напомним, высокой оценки Рослесхоза работа по сохранению лесов на Вологодчине была удостоена ещё в сентябре прошлого года. Показательной признал работу региона по тушению лесных пожаров заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко. Предварительные итоги лесной отрасли в целом губернатор подвёл на XXV Международном лесном форуме «Российский лес», выступив с инициативой об увеличении объёма финансирования и штата лесных инспекторов.

По поручению губернатора оглашены окончательные итоги работы лесного комплекса на Вологодчине за 2020 год. Так, благодаря оперативным действиям лесопожарных формирований все 13 пожаров на общей площади 9,11 га были ликвидированы в первые сутки после их обнаружения. Леса восстановлены на площади 82,2 тыс. га, что соответствует показателям нацпроекта «Экология».

«При масштабном развитии лесной промышленности и увеличении лесопользования большое внимание в регионе уделяется развитию лесного хозяйства. С 2019 года в области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В прошлом году на финансирование проекта выделено 156,5 млн. рублей, в том числе 41,2 млн. рублей – из регионального бюджета, – сказал заместитель губернатора области Михаил Глазков. – На эти средства приобретено более 26 единиц техники и 188 единиц оборудования. Это позволило удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем и не допустить распространения огня на больших площадях».

Объём незаконных рубок в последние годы снизился в семь раз, с 79 до 11,5 тыс. кбм, что составляет 0,1% от общего объёма легальной заготовки древесины в области. Всего в прошлом году было заготовлено 17 млн. кбм древесины. По интенсивности заготовки древесины Вологодчина занимает первое место в стране, третья – по объёмам, уступает только Иркутской области и Красноярскому краю. Лидирует регион по глубокой переработке древесины, её доля за последние 10 лет выросла на 15% и продолжает расти.

В числе основных задач на 2021 год губернатор отметил выполнение показателей национального проекта «Экология», тушение не менее 80% лесных пожаров в первые сутки, увеличение объёмов производства продукции лесопереработки, дальнейшее снижение количества незаконных рубок.

Олег Кувшинников также напомнил, что Вологодская область вошла в число пилотных регионов по внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы по контролю за заготовкой, переработкой и перемещением древесины. Для максимально эффективной реализации проекта глава региона поручил организовать рабочую группу под председательством первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова.


Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Экология, Награды, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий