Ни одного крупного лесного пожара!

В Вологодской области глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании объявил о завершении пожароопасного сезона 2020 года на землях лесного фонда области.

Заместитель начальника департамента лесного комплекса Вологодской области доложил, что в пожароопасный сезон 2020 года функционировало 29 пожарно-­химических станций в лесхозах области. Были подготовлены 96 руководителей тушения лесных пожаров. Кроме того, работало около 400 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков. Также было задействовано три самолёта Ан-­2 Вологодского авиапредприятия: два в Белозерске и один в Кичменгском Городке. С начала года на территории лесного фонда региона зарегистрировано 13 лесных пожаров площадью 9,11 га, из них ни одного крупного. Всё удалось ликвидировать в первые сутки. Хотелось бы отметить, что средняя площадь одного лесного пожара в России за 2020 год – 641 га, в нашей области этот показатель в 900 раз меньше – 0,7 га.

Регион ответственно подошёл к подготовке к пожароопасному сезону: лесхозы получили государственное задание на выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров, были заключены соглашения о взаимодействии со всеми ведомствами, разработан сводный план тушения лесных пожаров, который согласовал Рослесхоз и утвердил губернатор. Уже 13 марта департамент лесного комплекса Вологодской области признали готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах. В то время как пожароопасный сезон открыли 27 апреля.

Всего за ситуацией в лесах следили более 3700 человек, было задействовано около 2100 единиц техники и 20 тысяч единиц специального оборудования. По нацпроекту «Экология» в этом году в регионе появилось 12 новых единиц техники и 57 единиц пожарного оборудования. На эти цели было направлено 33,8 млн. рублей.



Материал представлен департаментом лесного хозяйства по СЗФО.

 


Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Совещание, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий