Итоги 2020-го и планы на 2021-й
Заседание
Координационного совета по промышленности Минпромторга России, где были
подведены итоги работы за 2020 год, прошло в режиме ВКС.
Как отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Минпромторг России успешно решил все задачи, связанные с распространением коронавирусной инфекции, – это организация поставок и производства СИЗов, фармацевтической продукции, обеспечение лекарствами, маркировка. Обеспечена актуализация федеральных мер государственной поддержки промышленности и перезагрузка механизмов поддержки региональной промышленной политики.
«Большое внимание было уделено вопросам, касающимся поддержки наших промышленных предприятий. Тот кризис, который пришёл с пандемией, нельзя назвать системным. Скорее, это кризис сферы услуг, именно в этом направлении были сосредоточены основные усилия. Не исключение и Вологодская область, где были разработаны специальные меры поддержки, – пояснил замглавы региона Виталий Тушинов, принявший участие в заседании. – Мы практически в ежемесячном режиме под руководством губернатора проводили заседания Координационного штаба. Был составлен специальный план по решению вопросов стабилизации экономики, которого мы неукоснительно придерживались в течение всего года. И на 2021-й год мы для себя определили цели, задачи и ориентиры».
В первую очередь они связаны с продолжением мероприятий по поддержке промышленности, малого и среднего предпринимательства, а также экпортно-ориентированных предприятий.
«Эта задача нашла своё отражение в государственных программах Вологодской области. Есть специальные меры поддержки, которые мы реализуем на территории региона для наших предприятий, являющихся экспортёрами, и мы приглашаем их в наш региональный экспортный центр, где можно ознакомиться со всеми мерами поддержки и выбрать для себя наиболее подходящие», – добавил Виталий Тушинов.
Участники заседания обсудили прямые меры поддержки промышленных предприятий. Речь идёт о продолжении кредитования за счёт Фонда развития промышленности Российской Федерации. Сейчас департамент экономического развития области ведёт работу по сопровождению таких заявок.
Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с корпоративной программой повышения конкурентоспособности. Это не только программа увеличения производительности труда, где Вологодчина активно участвует, но и развитие конкурентоспособности предприятий, которые занимаются экспортом своей продукции. Как отметил заместитель губернатора, правительство области намерено дополнительно разработать меры поддержки, которые будут интересны предприятиям региона.
«В целом ситуация в Российской Федерации, несмотря на все проблемы, остаётся достаточно стабильной. На протяжении 2020 года был показан определённый экономический рост. Надеюсь, что 2021-й год, благодаря тем мерам поддержки, которые разработаны на уровне Правительства Российской Федерации и правительства Вологодской области, будет для наших предприятий более успешным», – резюмировал Виталий Тушинов.Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Совещание, Экономика, Промышленность
Другие новости по теме:
- Новые пути развития экспортного потенциала
- Долгожданный перечень
- Заседание Совета Союза лесопромышленников
- Новые экспортёры
- Производство тракторов в Череповце
Сообщить о ошибке