Что год грядущий нам готовит

С нового года отменён единый налог на вмененный доход (ЕНВД), которым пользовалось более 15 тысяч, или почти 45% налогоплательщиков Архангельской области. Теперь предпринимателям предстоит использовать либо упрощённую систему налогообложения (УСН), либо патентную систему налогообложения, либо налог на профессиональный доход (НПД).

Как отметил заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, ЕНВД вводился более двадцати лет назад и был удобен для ряда предпринимателей в силу своей простоты. Но если раньше не было возможности контролировать реальные доходы по отдельным видам предпринимательской деятельности, то теперь такая возможность существует, поэтому Правительство Российской Федерации приняло решение об отмене налога.

­ Чтобы обеспечить предпринимателям нашего региона более лёгкий переход, на текущий год продлено действие пониженной налоговой ставки в размере 8% по упрощенной системе налогообложения в случае когда налог исчисляется с доходов, уменьшенных на величину расходов, по всем видам предпринимательской деятельности, – говорит Александр Дятлов. – Кроме того, мы приняли закон, предусматривающий комплексные изменения патентной системы, в частности, расширение на региональном уровне перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим, который появился в 2019 году и направлен на вывод из тени самозанятых и арендодателей.

В прошлом году нами принят ещё ряд законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, налогоплательщики, впервые зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на патентную систему налогообложения, до 31 декабря 2023 года получили право на налоговые каникулы в течение двух налоговых периодов. Но, тем не менее, в текущем году мы намерены совместно с правительством области рассмотреть варианты дальнейшего совершенствования законодательной базы в отношении малого и среднего бизнеса. К примеру, в соседнем Ненецком автономном округе ставка по УСН по доходам 1%, в то время как у нас 4%.

Также считаю необходимым продлить льготу по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости, которая была в 2020 году. Все эти вопросы будут в центре внимания нашей работы.

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Налоги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий