Поддержка малого и среднего бизнеса Карелии

Депутаты Законодательного Собрания Карелии в первом и втором (окончательном) чтении приняли два важных закона в налоговой сфере, реализация которых в условиях действия ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, безу­словно, окажет поддержку малому и среднему бизнесу.

Оба законопроекта были внесены в парламент главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым в порядке законодательной инициативы.

Цель принятия первого закона – «О внесении изменения в статью 91 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» – расширение налоговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощённую систему налогообложения. Как известно, в условиях действия ограничительных мер для работы бизнеса они несут наибольшие потери.

В целях расширения поддержки предпринимательства данный закон распространяет действие установленных в апреле пониженных ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на новые виды деятельности:

- производство изделий народных художественных промыслов;

- аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом;

- оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками, за исключением алкоголя и табачных изделий;

- оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами;

- строительство.

Кроме того, закон предоставляет налогоплательщикам право на применение пониженных ставок по упрощённой системе налогообложения не только в случае если льготируемые виды деятельности являются основными, но и если в соответствии с информацией, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, они являются дополнительными видами деятельности.

Установленными пониженными ставками налогообложения налогоплательщики смогут воспользоваться на протяжении всего 2020 года.

Вторым законом («О введении в действие в Республике Карелия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») на территории Республики Карелия с 1 июля 2020 года вводится новый налоговый режим – налог на профессиональный доход.

Данный налоговый режим был впервые введён в качестве эксперимента в 4 субъектах Российской Федерации (в Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан), а с 2020 года – ещё в 19 субъектах.

Его введение на территории Республики Карелия стало возможным в связи с предоставлением всем остальным субъектам Российской Федерации права на его введение с 1 июля 2020 года.

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Его введение носит не столько фискальный, сколько социальный характер, а основная цель – обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами. Переход на данный налоговый режим физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляется в добровольном порядке.

Основными преимуществами налога на профессиональный доход перед действующими системами налогообложении являются:

- пониженные ставки налогообложения (4% с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям юридическим лицам);

- регистрация налогоплательщиков без визита в налоговую инспекцию: для регистрации в качестве самозанятого лица достаточно скачать и установить мобильное приложение «Мой налог» на сайте nalog.ru. Через это же приложение у самозанятых происходит и обмен информацией с налоговыми органами;

- отсутствие необходимости предоставлять в налоговые органы налоговые декларации. Расчёт и начисление платежей осуществляют налоговые инспекции самостоятельно на основании данных, которые предоставляет налогоплательщик через мобильное приложение «Мой налог». При этом налоговый орган формирует сумму налога к уплате и направляет уведомление;

- деятельность осуществляется без использования контрольно-кассовой техники. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»;

- возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 тыс. рублей.

С учётом позитивных результатов эксперимента по применению указанного специального налогового режима в субъектах Российской Федерации его введение в Республике Карелия будет способствовать легализации неформальной занятости, а также позволит самозанятым гражданами республики использовать упрощённую и оптимальную систему налогообложения.

Более того, ввиду зачисления данного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации (по нормативу 63%) его введение приведёт к поступлению дополнительных доходов в бюджет Республики Карелия.

Дата публикации: 8 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(266)
Теги: Малый бизнес, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий