Снижение налогов — благо для бизнеса

Глава Карелии Артур Парфенчиков внёс в парламент законопроект, предусматривающий снижение целого ряда налогов для предпринимателей.

Согласно документу, в частности, планируется снижение ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Такая мера господдержки будет действовать «в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 10 до 5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность туроператоров, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере внутреннего и въездного туризма», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Правительство оценивает снижение поступлений по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, в сумме 5,2 млн. рублей.

«Вместе с тем предоставление дополнительных мер поддержки будет способствовать созданию благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Республики Карелия, ежегодному приросту количества туристов, посещающих Республику Карелия (на 5% в год, или от 10 до 20 тысяч туристов ежегодно), что приведёт к росту объёмов производства в отраслях, связанных с обес­печением туристической деятельности, розничного товарооборота, расширению рынка услуг и в перспективе к росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Карелия», — считают в правительстве.

Также планируется освобождение от налогообложения компаний, которые являются собственниками объектов культурного наследия регионального значения. Такую льготу они получат при условии выполнения работ по сохранению архитектурных памятников на общую сумму от 1 млн. рублей и более, в течение трёх налоговых периодов с даты приёмки выполненных работ.

«Введение преференции приведёт к сокращению поступлений по налогу на имущество организаций около 1,8 млн. рублей в течение трёх налоговых периодов, но положительно скажется на сохранении объектов культурного наследия регионального значения», — сказано в документе.

Предполагается освобождение от налогообложения вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности. Льгота будет действовать в течение трёх лет со дня постановки на учёт указанного имущества. Предоставление преференции приведёт к сокращению поступлений по налогу на имущество организаций около 2,2 млн. рублей, но будет способствовать стимулированию инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, считают в правительстве.

Целый ряд льгот предусмотрен для предпринимателей, которые ведут бизнес в районах Карелии, включённых в Арктическую зону Российской Федерации.

Для тех из них, кто применяет патентную систему налогообложения, законопроектом предусмотрены пониженные коэффициенты для определения потенциально возможного годового дохода. Потери от поступлений этого налога правительство оценивает в 0,5 млн. рублей.

«Вместе с тем, установление льготных условий будет способствовать расширению сферы применения специальных налоговых режимов и легализации предпринимательской деятельности, а также снижению налоговой нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса, что в перспективе позволит компенсировать выпадающие доходы», — считают разработчики законопроекта.

Планируется установление минимальных пониженных ставок налога на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, а также для организаций, являющихся участниками региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов в Арктической зоне.

Вновь созданные организации, вставшие на налоговый учёт в Арктической зоне, предлагается освободить от налогообложения имущества после 1 января 2020 года, в течение 5 лет со дня их постановки на налоговый учёт.

«Данные изменения направлены на перспективное инвестиционное развитие северных территорий республики и соответственно перспективный рост доходов бюджета, собираемых на указанных территориях, и не приведут к сокращению доходов бюджета Республики Карелия ввиду направленности преференций исключительно для вновь созданных предприятий», — сказано в документе.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Налоги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий