Вологжане нагоняют страху

Законодательное собрание Вологодской области разработало и внесло в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, предполагающий ужесточение наказания за уклонение от уплаты налогов и сборов с физических и юридических лиц.

Поправками предусмотрено увеличение срока лишения свободы с 2 до 5 лет для руководителей организаций и с 3 до 5 лет — для физических лиц при совершении преступления в особо крупном размере. Кроме того, уклонение от налогов предлагают перевести в преступление средней тяжести — тогда срок давности деяния составит не 2 года, как сейчас, а 6 лет, что поможет наказывать большее количество уклонистов. «Посредством налоговых поступлений формируется колоссальная доля доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Вместе с тем в результате широкого распространения фактов неуплаты налогов и сборов, совершения иных противоправных деяний в сфере налогообложения бюджеты ежегодно недополучают большие суммы денежных средств (существенная часть которых так и не погашается)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в последние годы налоговые отчисления в бюджет постоянно увеличиваются. При этом по состоянию на 1 августа 2015 года общая задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации составила около 874 млрд. рублей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский отметил, что законопроект вологжан, скорее всего, вызовет неоднозначную реакцию в комитете. При кажущейся простоте и ясности документа этот вопрос непростой и будет серьёзно обсуждаться. С одной стороны, налоги надо всегда платить и хочется приучить население это делать. Но мы живём в кризис, и часто налоги не платят не потому, что не хотят, а потому, что просто нет денег. Налоговой службе надо более плотно заниматься крупными налогоплательщиками, точечно работать с нефтегазовым комплексом, госкорпорациями, подрядчиками по госконтрактам, а не массово применять наказание к малому и среднему бизнесу.


Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий