Кабмин не поддержал ужесточение наказания за незаконную вырубку леса

Кабмин считает предложения об увеличении до десяти лет лишения свободы наказания за незаконную рубку леса необоснованными и предлагает бороться с преступностью совершенствованием применения действующих норм.
Правительство РФ направило в Госдуму официальный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации», который вносился законодательным Собранием Вологодской области. Изменения предполагают увеличение максимального срока лишения свободы за незаконную рубку лесных насаждений с шести до десяти лет, а также запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью с трёх до десяти лет.
«Пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточных данных, свидетельствующих о неэффективности установленных мер ответственности и необходимости внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство по рассматриваемому вопросу», — говорится в официальном отзыве.
По сведениям судебного департамента при Верховном Суде, в 2010 году к уголовной ответственности по статье «незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» привлечено более трёх тысяч человек, в 2011-м — более двух тысяч, а реальные сроки получили в 2010-м — 254, в 2011-м — 196, при этом на срок от трёх до пяти лет осуждено 48 и 20 лиц соответственно, а свыше пяти лет — по одному в оба года.
По мнению МВД России, авторами законопроекта не учитывается, что наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет предусмотрено в настоящее время за наиболее опасные преступления против личности, например, за преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Поэтому наказание за незаконную рубку лесных насаждений в случае его усиления не будет соответствовать степени общественной опасности совершённого деяния.
«Вопрос противодействия рассматриваемым преступлениям может быть решён путём совершенствования правоприменительной практики в пределах существующих правовых норм», — говорится в официальном отзыве правительства.


Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий