Чем дальше, тем суровее

Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено увеличить размеры штрафов, усилить уголовную и административную ответственность за незаконную рубку и заготовку древесины, уничтожение лесных насаждений.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ, разработанный ведомством, вносит изменения в постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Проект постановления согласован с МВД России, Минюстом России, прошел процедуру общественного обсуждения на портале regulations.gov.ru и направлен в Правительство РФ, сообщается на официальном сайте Минприроды.

По мнению экспертов, проект документа позволит привести законодательство в соответствие с Федеральным законом 277-ФЗ и в полном объеме исполнить поручение Президента по итогам заседания Президиума Госсовета РФ, состоявшегося в апреле 2013 года.

В частности, Уголовный кодекс РФ дополняется изменениями в статьи 191.1, 260, 261. При совершении деяний, предусмотренных указанными статьями, стоимость незаконно заготовленной древесины, уничтоженных или поврежденных лесных насаждений, исчисляется по утвержденным Правительством РФ таксам.

«Документ совместно с принятым Федеральным законом позволит достичь усиления уголовной и административной ответственности за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, нарушение правил заготовки древесины, незаконную рубку, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений», — говорится в сообщении.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, уголовная ответственность будет усилена путем увеличения размеров штрафов, а также сроков наказания в виде лишения свободы, что, по экспертным оценкам, позволит снизить экономическую привлекательность рассматриваемых противоправных деяний, а также обеспечить возмещение вреда, причиненного данными преступлениями.

Принятые изменения в Постановление Правительства РФ обеспечат применение такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, и методик исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства.


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий