Исчисление вреда лесам

Минприроды России подготовило проект нового постановления Правительства РФ о возмещении вреда, причинённого нарушениями лесного законодательства, и о таксах и методике определения этого вреда. Постановление должно заменить ныне действующее постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 года № 273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Проект размещён на специализированном сайте для общественного обсуждения, начинающегося 26 марта и заканчивающегося 13 апреля 2018 года. При размещении проекта допущены некоторые технические ошибки, которые искажают суть документа: текст и цифры в таблицах приложений 1 и 2 смещены относительно друг друга, и в некоторых случаях требуется проведение специального анализа, чтобы установить, что к чему относится.

Проект в целом похож на постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 года № 273, но есть и существенные отличия. В частности, в постановлении № 273 методика исчисления вреда была выделена в отдельное приложение; в проекте нового постановления отдельной методики нет, но говорится, что «методика определения размера возмещения вреда определяется положениями настоящих Особенностей».

В проекте вводится вред от некоторых новых нарушений, а также дополнительные повышающие коэффициенты, которых раньше не было.

В частности, проект предусматривает расчёт вреда от уничтожения, выкапывания или повреждения кустарничков в виде «10-­кратной стоимости древесины 1 дерева с диаметром ствола 20 см основной лесообразующей лиственной породы в субъекте Российской Федерации, исчисленной по наибольшей ставке платы за единицу объёма лесных ресурсов (за каждый уничтоженный, выкопанный или повреждённый кустарничек)». Напомним: кус­тарничками являются, например, брусника, черника, клюква и т. д.

Проектом вводится повышающий коэффициент 10 для исчисления вреда, причинённого в связи с самовольной заготовкой кедрового ореха, заготовкой кедрового ореха с нарушением установленных правил.

Проект предусматривает специальные процедуры уведомления лиц, причинивших ущерб, а также возможность компенсации ущерба в натуральной форме (путём рекультивации земель, лесовосстановления, лесоразведения).

Дата публикации: 9 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(224)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий