УФНС информирует

Налог на имущество организаций относится к категории региональных налогов, в отношении которых налоговые ставки, порядок и сроки уплаты устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Налогоплательщиками налога на имущество организаций в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РФ являются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Порядок и сроки уплаты, а также ставки по налогу на имущество организаций на территории Архангельской области определены областным законом от 14 ноября 2003 г. № 20425ОЗ «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области».

Статьёй 3 данного закона установлено, что уплата налога на имущество организаций производится не позднее 10 апреля года, следующего за налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября текущего года. Налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год, отчётными периодами — первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Российские организации уплачивают налог на имущество в отношении находящегося на их балансе имущества в бюджет по месту своего нахождения. Однако существуют особенности уплаты налога для организаций, располагающих обособленными подразделениями, а также при исчислении и уплате налога в отношении недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации и её обособленных подразделений. Эти особенности установлены статьями 384 и 385 Налогового кодекса РФ соответственно.

Если в состав организации входят обособленные подразделения с отдельным балансом, то в отношении имущества, находящегося на балансе таких обособленных подразделений, налог и авансовые платежи по нему уплачиваются в бюджет по местонахождению каждого обособленного подразделения. Сумма налога рассчитывается как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и налоговой базы (одной четвёртой средней стоимости имущества), определённой за налоговый (отчётный) период в отношении каждого обособленного подразделения.

Зачастую на балансе организации учитывается недвижимое имущество, которое находится вне её местонахождения и вне местонахождения обособленных подразделений с отдельными балансами — так называемое обособленное имущество. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении обособленного имущества установлены ст. 385 Налогового кодекса РФ. В этом случае организация уплачивает налог и авансовые платежи по нему в бюджет по местонахождению каждого из объектов такого имущества. Сумма налога рассчитывается как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и налоговой базы (одной четвёртой средней стоимости имущества), определённой за налоговый (отчётный) период в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

В том случае, если на балансе организации состоит имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения, налог в отношении такого имущества перечисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации пропорционально стоимости этого имущества, фактически находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.



Дата публикации: 27 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий