От кого вреда больше?

Проблема воровских рубок и так называемых «чёрных лесорубов» – лесных воров, заготавливающих древесину самовольно, без разрешительных документов, вопреки законам и правилам, – очень беспокоит российское общество. Правительство тоже не остаётся в стороне – недавно, например, им был утверждён «План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса», который, по замыслу авторов, должен полностью перекрыть кислород торговцам незаконно заготовленной и неучтённой древесины. Но действительно ли именно «чёрные лесорубы» представляют главную опасность для наших лесов, и поможет ли борьба с ними значительно уменьшить уровень лесного беспорядка?

На самом деле основная часть бардака в наших лесах – совершенно бесхозяйственного их использования, неэффективного и некачественного лесовосстановления, катастрофических пожаров и многих других бедствий – связана не с тем, что какие-­то жулики массово нарушают законы, а с тем, что законы позволяют так обращаться с лесом и не требуют ничего иного. И даже незаконная и неучтённая заготовка древесины в абсолютном большинстве случаев оказывается прикрытой разрешительными документами, проводится с ведома и разрешения контролирующих ведомств и чиновников.

Так что даже если полностью победить «чёрных лесорубов» – тех, кто ворует лес на свой страх и риск, без выданных государством разрешений и без ведома отвечающих за лес чиновников, – наши леса это не спасёт. В первую очередь необходимо менять лесное законодательство, чтобы оно способствовало бережному обращению с лесами, а к ответственности привлекать тех, кто создаёт и использует законы и правила не на благо страны и общества, а в своих корыстных интересах.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 25 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий