СЧЁТ НА МИЛЛИАРДЫ

Interpol (Интерпол, Международная организация уголовной полиции) и UNEP (Программа ООН по окружающей среде) опубликовали доклад о ситуации с незаконными рубками в тропических странах и отчасти в мире в целом. Доклад называется «Green Carbon, Black Trade: Inlegal Logging, Tax Fraud and Laundering in the Worlds Tropical Forests» («Зелёный углерод, чёрная торговля: незаконные рубки, налоговое мошенничество и отмывание денег в тропических лесах мира»).

Согласно этому докладу, подавляющее большинство незаконных рубок и связанного с ними сведения лесов приходится на тропические леса бассейна Амазонки, Экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии. По современным оценкам, на долю незаконных рубок приходится от 50 до 90% от объёмов заготовки древесины в крупнейших лесных странах тропиков, и 15-30% в мире. Стоимость продукции, ежегодно npоизводимой из незаконно заготовленной древесины в мире, оценивается в 30-100 млрд. долларов, что составляет 10-30% от всего оборота мировой лесной торговли.
Точных количественных данных об объёмах незаконной заготовки древесины в России в докладе нет. Однако на странице 54 приводится схема, отражающая межгосударственную торговлю незаконно заготовленной древесиной — на ней доля незаконно заготавливаемой древесины в России оценивается примерно в 30%, а доли незаконно заготовленной древесины в экспорте в Европейский союз
и Китай — более чем в 50%.

Согласно докладу, стран и регионов, являющихся крупными производителями древесины, в экспорте которых хотя бы на отдельных направлениях преобладает незаконно заготовленная древесина, в мире всего четыре: бассейн Конго (без разделения на страны), Папуа — Новая Гвинея, Мьянма и Россия.

К странам и регионам, в чьём импорте хотя бы на отдельных направлениях преобладает незаконно заготовленная древесина, авторы доклада относят Китай и Европейский союз.

Согласно пояснениям, которые приводятся в докладе, к незаконной заготовке древесины относятся не только те случаи, которые традиционно рассматриваются как незаконные рубки в России (рубка без разрешительных документов или сверх разрешительных документов), но и рубка на основании документов, полученных за взятку, рубки при незаконной расчистке лесных земель под сельское хозяйство и застройку, рубки при незаконном расширении трасс линейных объектов и т. д.

В докладе особо отмечается, что широко распространённым методом незаконной заготовки древесины является рубка при строительстве дорог, которые специально проектируются так, чтобы захватить особо ценные с точки зрения заготовки древесины леса.

 

 

WOOD.RU.


Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий