Потенциал искусственных лесов

Лесные культуры и плантации (искусственно созданные и выращенные леса — planted forests) составляют всего 6,95% от общей площади лесов Земли, но уже в 2012 году обеспечивали 46,3% общемирового объема заготовки деловой древесины.

Среднемировая продуктивность лесов искусственного происхождения составляет 4,6 кбм древесины с гектара в год, при этом в Южной Америке она достигает 24 кбм, а в тропическом поясе Земли в целом — 8,4 кбм. Средняя продуктивность лесов искусственного происхождения в бореальных лесах гораздо скромнее — 1,4 кбм с гектара в год.

Авторы статьи в англоязычном издании «Лесная экология и управление» утверждают, что во многих промышленно развитых странах, а также и в государствах усиленно наращивают обороты своей экономики, отмечается рост доли древесины, заготавливаемой в искусственно выращенных лесах — но, к сожалению, данных о скорости роста нет.

Согласно этой статье, самые большие объёмы деловой древесины в лесах искусственного происхождения заготавливаются в двух странах мира — США (141,5 млн. кбм в год) и Бразилии (131,9 млн. кбм). За ними с большим отрывом следуют Китай (64,2), Индия (43,1) и Чили (38,4). Россия не входит в двадцатку стран с самыми большими объёмами заготовки древесины в лесах искусственного происхождения, данные по ней не приводятся.

По площади лесов искусственного происхождения, согласно статье, в мире абсолютно лидирует Китай (79,0 млн. га таких лесов). За ним следуют США (26,4 млн. га) и Россия (19,8 млн. га). Бразилия, занимающая второе место по объёмам заготовки деловой древесины в лесах искусственного происхождения, занимает лишь восьмое место по их площади (7,7 млн. га). Площадные данные, приводимые в статье, скорее всего, гораздо менее точны, чем объемные — кубометры заготовленной древесины точно учесть проще, чем гектары успешных (не погибших) лесных культур.

Как бы то ни было, даже эти довольно приблизительные данные показывают, что искусственно высаживаемые и выращиваемые леса, особенно лесные плантации тропического и субтропического поясов Земли, играют всё большую роль в обеспечении сырьем мировой лесной промышленности. На этом фоне экстенсивная модель лесопользования — добыча древесины в лесах естественного происхождения, особенно в северных странах с суровым климатом, в малонаселённых регионах с редкой дорожной сетью — будет быстро терять свою конкурентоспособность и постепенно вымирать. Переход от добычи древесины в последних диких лесах к её интенсивному выращиванию на староосвоенных землях в наиболее удобных для этого условиях — это вопрос уже не только охраны дикой природы, но и выживания лесного сектора в целом.


Дата публикации: 25 января 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(181)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий