Основы управления лесами Финляндии

Лес для Финляндии – важнейший объект хозяйственной деятельности. Доля продукции лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности в общей стоимости экспорта составляет 40-45%. Этим объясняется то внимание, которое уделяется ведению лесного хозяйства и лесной промышленности.

Леса Финляндии занимают 2/3 её территории. Страна располагает всего 0,5% мировых запасов древесины, однако доля Финляндии в производстве лесопромышленной продукции в мире составляет 5%, а в экспорте – 10%.

Применение на практике научно обоснованных методов ведения лесного хозяйства, базирующегося на принципах непрерывного и неистощительного лесопользования, многолетние традиции и хорошо налаженные технологии позволили финским лесоводам не только сохранить свои леса, но и значительно повысить их производительность, улучшить качественную структуру и увеличить выход ценной деловой древесины.

Породный состав лесов Финляндии небогат (45% — сосна, 37% — ель и 15% — берёза), но это результат целенаправленного лесовыращивания, ориентированного главным образом на производство еловой и сосновой древесины.

В Финляндии предпочтение отдаётся естественному лесовозобновлению на тех участках, где для этого имеются благоприятные условия. Уход за молодыми насаждениями оплачивается на основании Закона о финансировании устойчивого ведения лесного хозяйства.

Почти вся заготавливаемая древесина используется лесной промышленностью в качестве сырья и лишь небольшая часть (6,5%) – в качестве топлива. В стране существует около 25 крупных и несколько сотен средних и небольших лесопромышленных фирм, потребляющих древесину. Основным владельцем предприятий является государство.

В начале 1997 г. вступил в силу новый Лесной закон, положения которого направлены на развитие экономически устойчивого, экологически и социально ответственного управления лесами и лесопользования, а также на сохранение биоразнообразия в лесных экосистемах.

Собственность на леса в Финляндии – преимущественно частная. Структура собственности выглядит следующим образом:

- государственные леса – 32,2%,

- леса, принадлежащие лесопромышленным компаниям –
8%,

- неэксплуатационные леса, принадлежащие частным собст-венникам – 54,8%,

- частные леса прочих собст-венников – 5%.

Государственные леса расположены преимущественно в северной и восточной Финляндии, в основном в менее благоприятных и более отдалённых частях страны.

Большинство частных лесов находится в южной Финляндии. Частные леса – главный источник (4/5) получения древесной массы для лесной промышленности. Число частных лесовладельцев – 440 тыс. чел. Средний размер частных лесовладений –
26 га.

Финляндия имеет одну из наиболее высоких в Европе долей частной собственности на лес. Запас древесины в частных лесах составляет 71% запаса всех лесов. В частных лесах отмечается наибольший прирост древесины. Из общего объёма заготавливаемой древесины 80% поступает из частных лесов, 8% — из лесов, принадлежащих компаниям и фирмам, и 12% — из государственных.

Наиболее крупную группу среди лесовладельцев неэксплуатационных частных лесов представляют фермеры (50%), которые, как правило, имеют в своём распоряжении как сельскохозяйственные земли, так и лесные угодья. Размер владений более 40% лесовладельцев менее 20 га, только 1% владеет лесными угодьями площадью более 200 га.

Общее количество владений в неэксплуатационных частных лесах – более 360 тыс. Из-за большого числа владельцев ле-са, имеющих право принимать решения по вопросам лесо-
выращивания и лесозаготовок, механизм принятия решений в целом сильно децентрализован. Лес имеет почти каждая третья семья. Лесовладельцы самостоятельно решают проблемы, связанные с заготовками и проведением ухода за лесом. Ежегодно заключается более 10 тыс. торговых сделок на лес, стоимость которого обычно определяют на основе договорённости между организацией, представляющей интересы лесовладельцев, и лесопромышленными компаниями. Лесовладельцы платят лесные налоги, размер которых определяется исходя из площади и расчётного дохода, устанавливаемого для сравнительно больших территорий.

В Финляндии насчитывается около 250 лесохозяйственных объединений (ассоциаций), которые организованы лесовладельцами. Деятельность объединений направлена на повышение профессиональных лесохозяйственных знаний и опыта лесовладельцев. Их деятельность финансируется из части суммы платежей, взимаемых за пользование лесами на основании Лесного закона, и взносов, получаемых от членов объединений (ассоциаций).

Во всей системе управления лесным хозяйством Финляндии существует чёткое распределение функций, прав и обязанностей между правительством, парламентом, законодательными учреждениями и отдельными лицами.

Представители групп с различными интересами (лесовладельцы, сообщества местного и коренного населения, лесопромышленники, неправительст-венные организации, связанные с вопросами окружающей среды и экономического развития, общества потребителей, научные учреждения и учебные заведения) принимают непосредственное участие в подготовке новых нормативных документов и программ лесохозяйственной направленности.

Н. В. Малышева
(«Лесохозяйственная
информация»).



Дата публикации: 6 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий