Штрафы за правонарушения

С января по ноябрь сумма штрафов, которые государственные лесные инспекторы назначили за нарушения правил пожарной безопасности в лесу с января по ноябрь 2020 года, превысила 418 млн. рублей.

По правонарушениям, которые могли привести к возникновению лесных пожаров, составлено 17,6 тыс. административных протоколов. Нарушители получили штрафы за то, что не соблюдали правила пожарной безопасности в лесах в ходе рубок, требования особого противопожарного режима и режима ЧС, выжигали хворост, лесную подстилку, сухую траву в лесах и на примыкающих к ним землях, разводили костры в неположенных местах и прочее.

Кроме того, по фактам, которые непосредственно привели к возникновению лесных пожаров, то есть имеющим признаки уголовного преступления, к 1 ноября в правоохранительные органы направлено 6,3 тыс. материалов. В том числе в органы МЧС России – 4,7 тыс. материалов, что на 37% больше, чем на эту же дату прошлого года. По ним возбуждено 361 уголовное дело. И 1,6 тыс. материалов направлено в органы МВД России – в 2 раза больше, чем год назад. По ним возбуждено 5 уголовных дел.

Действия человека – самая частая причина лесных пожаров. Весной в 9 из 10 случаев огонь в лесу имеет рукотворный характер. В летний период, когда леса горят в том числе
на отдалённых и труднодоступных территориях, человеческий фактор проявляется примерно в 65% всех случаев возгораний.

Чаще всего нарушения правил пожарной безопасности, которые могли привести к возникновению лесных пожаров, фиксировали в лесах Центрального федерального округа, где выявлено более 5 тыс. случаев, в Сибири и на Дальнем Востоке – по 3,6 тыс. случаев.

Всего за 10 месяцев 2020 года при осуществлении федерального государственного
пожарного надзора лесные инспекторы провели более 456 тыс. рейдов. Это на 53 тыс., или на 12%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличению числа рейдов способствовало расширение штата государственных лесных инспекторов, а также закупка лесопатрульной техники. С начала года на средства субвенций федерального бюджета в регионах закуплено более 1700 единиц техники для патрулирования лесов.



Пресс-служба Рослесхоза.

Дата публикации: 14 декабря 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №20(276)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий