Изменения назрели

На заседании комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины». В обсуждении документа вместе с депутатами участвовали представители крупных лесозаготовительных предприятий региона.

Парламентарии и бизнес-сообщество сошлись во мнении, что предлагаемый документ «сырой» и его принятие может навредить лесному комплексу страны.

- Изменения в Лесной кодекс назрели, но проект закона, который внесён депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, может парализовать работу всей лесной отрасли, – говорит заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – Так, законопроектом предлагается переложить на арендаторов лесных участков функцию по пожаротушению. Но лесозаготовители к этому не готовы, у них нет ни необходимой техники, ни кадров, ни опыта в этой важной сфере обеспечения безопасности.

Как известно, пожар может распространяться непредсказуемо, и специалисты задаются вопросами: если огонь будет перекидываться на участки разных арендаторов, то как они будут взаимодействовать, кто будет нести ответственность за своевременность принятых действий? А что будет, если пожар начнёт распространяться в сторону населённых пунктов?

- Мы считаем, что этим должно заниматься государство, у которого уже есть для этого специализированные организации, оборудование, обученные и экипированные специалисты. У властей есть возможность вводить специальные режимы, в частности, особый противопожарный режим в лесах, режим ЧС. Руководители органов власти могут своевременно принять решение о привлечении необходимых сил и средств, чтобы остановить огонь на подступах к населённым пунктам, – подчёркивает Александр Дятлов.

Статистика показывает, что в большинстве случаев за возникновением лесных пожаров стоит человеческий фактор. Но предприниматели не имеют права ограничивать граждан в праве перемещения по лесу.

- У бизнеса нет полномочий следить за населением, которое ходит в лес за грибами и ягодами, отдыхает в лесу, и тем более воспрепятствовать им в этом, задерживать и привлекать к ответственности. Предотвращение пожаров в лесной зоне – это полномочия органов власти, а без этого невозможно полноценно отвечать за пожарную безопасность в лесах, – уверен депутат.

Ещё один посыл в законопроекте, который всех настораживает – это регистрация всех сделок в единой государственной автоматизированной ин­формационной системе (ЕГАИС) учёта древесины и сделок с ней.

- На сегодняшний день наши предприятия работают с этой системой, но отмечают большие проблемы в её работе – ЕГАИС постоянно «зависает», не выдерживает объёма загружаемой информации. Предлагается же ещё многократно увеличить нагрузку на систему, обязав загружать туда информацию о любых передвижениях техники, сведения о движении древесины от склада до места отгрузки потребителю, подробную информацию о всех сделках. В результате документооборот увеличится в сотни раз. Мы закономерно ожидаем, что ЕГАИС просто не будет работать. К тому же мы знаем, что далеко не везде в Архангельской области устойчиво работает Интернет, а в лесу его зачастую просто нет – как лесопользователи будут загружать требуемую информацию? – сказал Александр Дятлов.

Как отметили участники совещания, многие положения законопроекта невыполнимы на практике. Так, например, предполагается, что лесозаготовительная техника будет «привязываться» к строго определённой лесосеке. Это требование избыточно, особенно для крупных арендаторов, имеющих значительные площади арендованных лесных участков и большой парк техники. Привязка к определённой лесосеке затруднит оперативную переброску и использование техники на другие участки.

Учитывая большое количество замечаний к проекту закона от депутатов и от представителей предприятий ЛПК региона, профильный комитет областного Собрания принял решение не поддерживать предлагаемый проект федерального закона.

- В Лесной кодекс требуется вносить изменения, но такие, которые снимут бюрократические преграды для ведения бизнеса, а не наоборот, и будут способствовать развитию экономики, – резюмировал Александр Дятлов.


Дата публикации: 14 декабря 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №20(276)
Теги: Законодательство, Пожары, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий