Роман Полшведкин о развитии лесного хозяйства

Руководитель Минприроды Коми представил в Государственном Совете Республики Коми на обсуждение Государственную программу РК «Развитие лесного хозяйства».

Во время своего выступления Роман Полшведкин заострил внимание на проблеме, с которой сталкиваются некоторые многолесные северные регионы страны. С первого января 2019 года вступил в силу Федеральный закон о «компенсационном» лесовосстановлении, согласно которому предприятия, изъявшие лес под строительство ЛЭП, линий связи, трубопроводов, разработку полезных ископаемых и тому подобных объектов, обязаны провести лесовосстановление на площади, равной площади вырубленного леса.

За 2019 год площадь сплошной рубки, подпадающей под действие закона о «компенсационном» лесовосстановлении, составила 6,3 тыс. гектаров. Но анализ фонда лесовосстановления показал, что площадей, подходящих под «компенсационное» лесовосстановление, в Коми всего 1,5 тыс. гектаров.

Поскольку свободный фонд площадей гораздо меньше требуемого, то получается, что не все предприятия, имеющие обязательства по компенсационному лесовосстановлению, имеют возможность выполнить эти обязательства.

При этом в 2020 году в рамках «компенсационного» лесовосстановления высажено сеянцев на площади 95,88 га. В том числе АО ТранснефтьСевер» – 76,4 га, ООО «Лузалес» – 19,1 га, «Газпром трансгаз Югорск» – 0,38 га. Часть лесопользователей не исполнили требований законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению. В их отношении ведётся претензионно-­исковая работа.

Тем не менее, проблема отсутствия площадей существует, и её необходимо решать. Например, предприятия в рамках «компенсационного» лесовосстановления могли бы проводить лесовосстановительные работы на территориях, где лес рубился по договорам купли-­продажи. Сегодня же в рамках действующего законодательства лесовосстановление на неарендованных площадях проводится за счёт бюджетных средств.

Кроме того, лесовосстановление не ограничивается только посадкой деревьев. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя рубки ухода, уход за лесными культурами, подготовка почвы под лесопосадки, содействие естественному лесовосстановлению, дополнение лесных культур и ещё ряд работ. Такие работы необходимы для того, чтобы не дать лиственным деревьям заглушить более ценные хвойные породы. Их проводят до тех пор, пока кроны хвойных деревьев не сомкнутся.

­ Эти мероприятия требуют существенных затрат, но они финансово не обеспечены ни в рамках нацпроекта «Экология», ни федеральным, ни республиканским бюджетами. В итоге может сложиться ситуация, которая полностью дискредитирует лесовосстановление: леса высадили много, гордимся этим, но в итоге малоценные породы полностью заменят ценные, что приведёт к экономическому ущербу, мы не получим целевой в хозяйственном освоении древостой, – подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. – Повторюсь, обозначенные проблемы актуальны для многих северных многолесных регионов. Считаем, что будет правильно, если предприятия в рамках «компенсационного» лесовосстановления возьмут на себя обязательства и по дальнейшему уходу за молодыми посадками.

Руководитель природоохранного ведомства обратился к депутатам с просьбой поддержать инициативу министерства и выйти на федеральный уровень с предложением расширить перечень работ для предприятий по «компенсационному» лесовосстановлению и включить их в состав нацпроекта «Экология».

Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий