Контроль будет пуще прежнего

В России ужесточат законодательство о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, сообщил статс-­секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По его словам, в высокой стадии готовности находится проект изменений в постановление Правительства России № 190. Документ поможет и субъектам, и Минпромторгу усилить конт­роль над реализацией проектов, а в особенно сложных случаях даже самостоятельно принимать решение об исключении.

Напомним, что к приоритетным инвестиционным проектам (ПИП) в лесной сфере относятся проекты модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры с минимальным объёмом капвложений 500 млн. рублей, а также проекты создания объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур с минимальным объёмом капвложений 750 млн. рублей. Основной контроль над приоритетными инвестпроектами в области освоения лесов осуществляют регионы, однако он недостаточно эффективен.

«За последние два года Минпромторгу России совместно с руководителями субъектов РФ и правоохранительными органами удалось в большинстве случаев разобраться с нерадивыми инвесторами, делавшими вид, что реализуют проекты по глубокой переработке древесины, и навести в этом вопросе порядок. В 2019 году мы исключили из перечня ПИП 7 проектов, за 9 месяцев 2020 года – ещё 9», – отметил Виктор Евтухов.⠀

Главным нарушением со стороны органов исполнительной власти лесных регионов было отсутствие должного контроля реализации проектов и отсутствие реагирования на срыв сроков. По словам замглавы Минпромторга, в некоторых случаях инвесторов и регионы приходилось буквально принуждать к принятию решений по ПИП. В результате в 2019 году было завершено 7 проектов, а за 9 месяцев 2020 года – 15.

Обсуждается также передача полномочий по инвестпроектам в области освоения лесов и глубокой переработки древесины на федеральный уровень, чтобы решения по ним могла принимать межведомственная комиссия федеральных органов, представителей губернаторов и правоохранителей.


Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий