Инвесторам подняли планку...

Подписано постановление правительства РФ, вносящее существенные изменение в требования к приоритетным инвестиционным проектам в области освоения лесов.

Одной из основных новелл документа стало повышение непосредственно инвестицион­ной планки. Теперь к приоритетным инвестиционным проектам будут относиться проекты по модернизации объектов лесоперерабатывающей инф­раструктуры с объёмом капитальных вложений не менее 500 млн. рублей, а также проекты создания новых объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур с объёмом капитальных вложений не менее 750 млн. рублей. Ранее в обоих случаях инвестору было достаточно суммы в 300 млн. рублей.

Согласно постановлению, приоритетные инвестпроекты должны стать более прозрачными: Минпромторг в обязательном порядке должен размещать на своём сайте информацию о них, также в интернете должны быть размещены данные о процессе рассмотрения заявки, ежеквартальная информация о ходе реализации проекта с фото-­ и видеоматериалами и т. д.

Ужесточён механизм предоставления льготных ставок оплаты аренды лесных участков: теперь льгота действует лишь с момента введения лесоперерабатывающих мощностей в эксплуатацию, а её период напрямую зависит от объёма инвестиций в инвестиционный проект (от трёх до десяти лет).

Конкретизировано и изменено также множество других требований: к внесению изменений в инвестиционный проект (не более одного раза для проекта до 1,5 млрд. рублей, 2 раз для проекта более 1,5 млрд. рублей и только по решению правительства РФ — для проектов дороже 20 млрд. рублей); завершению реализации проектов, исключению их из перечня приоритетных и т. д.

Комментарий редактора.

Что смутило в данном постановлении. С различных трибун много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса. А повышение минимальной суммы инвестиций приведёт к тому, что малый и средний бизнес будет лишён возможности реализовать приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов.

Дата публикации: 9 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(224)
Теги: Лесное хозяйство, Официальные документы




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий