Доходы бюджета от лесов

Российский лес, несмотря на все расходы на его сохранение, восстановление и защиту от пожаров, приносит в бюджет вполне конкретный доход.

В 2019 году в казну перечислено 52,8 млрд. рублей за пользование лесами, а расходы федерального бюджета на лесное хозяйство составили 34,7 млрд. рублей. Такие данные приводит Рослесинфорг. В том числе 36,5 млрд. рублей оказались в федеральном бюджете, а 16,3 млрд. рублей – в региональных.

Это далеко не всё. По данным заместителя главы Минприроды – руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко, поступления от экспорта леса дают бюджету 10,7 млрд. рублей, а налоги и сборы, уплачиваемые отраслью, – ещё 81,3 млрд. рублей.

Из 16 основных видов аренды лесных участков 12 предполагают коммерческое использование, объясняют в Рослесинфорге. Четыре из них наиболее прибыльные.

На первом месте – аренда лесов для заготовки древесины. В 2019 году в бюджеты всех уровней поступило от этого вида аренды 25,8 млрд. рублей, что составляет 61% доходов государства от сдачи лесных участков в аренду. Всего под заготовку древесины было передано 165,4 млн. га, то есть около 23% земель лесного фонда.

На втором месте в списке доходности среди арендных платежей – поступления от тех, кто проводит на землях лесного фонда геологическую разведку, изучение недр или добычу полезных ископаемых. Такие договоры принесли 10 млрд. рублей.

На третьем – аренда лесных земель для строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры. Дороги, трубопроводы и линии электропередачи, проходящие через леса, обернулись платежами в бюджет на 3,8 млрд. рублей. Аренда лесных земель для организации детских и спортивных лагерей, кемпингов, а также велодорожек и лыжных трасс принесла ещё 2 млрд. рублей.

За последние пять лет заметно выросли поступления платежей за такие виды использования лесов, как сбор грибов, ягод, орехов и лекарственных растений – с 35 до 133 млн. рублей. Пчеловоды, оленеводы, рыболовы и прочие выплатили 35,5 млн. рублей вместо запланированных 19,6 млн. рублей.

Другой крупный источник пополнения бюджета – продажа лесных насаждений. Она принесла казне 8,3 млрд. рублей, в том числе 6,6 млрд. рублей заплатили заготовители новогодних ёлок. В эту категорию попадают муниципалитеты, которым нужны дрова для отопления поликлиник, школ и библиотек.

Значительную сумму – 2,2 млрд. рублей – приносят штрафы и недоимки.



Алексей ДУЭЛЬ, «Российская газета».

Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Экономика, налоги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий