Платежи от использования лесов Карелии

В 2018 году в бюджеты всех уровней поступили платежи за использование лесов в объёме 2,032 млрд. рублей. Из них в бюджет Республики Карелия поступило 894 млн. рублей, в федеральный бюджет — 1,138 млрд. рублей. Задолженность лесопользователей снижена на 96 млн. рублей.

Начисление платежей за использование лесов производится на основании двух основных документов: постановления Правительства Российской Федерации «О ставках платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» и «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

В Карелии администратором доходов по плате за использование лесов является республиканское министерство природных ресурсов и экологии. В 2018 году в бюджеты всех уровней поступили платежи за использование лесов в объёме 2,032 млрд. рублей. Из них в региональный бюджет — 894 млн. руб­лей, в федеральный — 1,138 млрд. рублей. Плановое задание по поступлению платы за использование лесов выполнено на 104%. В сравнении с 2017 годом фактическое поступление платежей за использование лесов выросло на 64%.

В результате проведённого комплекса мероприятий в 2018 году задолженность лесопользователей по плате за использование лесов бюджетам всех уровней снижена на 96 млн. рублей. Росту показателей предшествовала постоянная работа с должниками. В 2018 году межведомственная комиссия по контролю внесения платы за пользование лесами рассмотрела платёжную дисциплину 36 арендаторов лесных участков. Каждый отдельный случай рассматривался не только на предмет наличия задолженности, но и выполнения требований заключённых договоров аренды лесных участков, в том числе комплекса лесохозяйственных мероприятий. По итогам заседаний комиссии погашено 56,3 млн. руб., в том числе в бюджет Карелии — 32,5 млн. руб.

Министерство тесно взаимодействует с прокуратурой Рес­публики Карелия и постоянно направляет информацию для последующего вынесения представлений об устранении нарушений законодательства арендаторами лесных участков. Претензионно-­исковая работа по взысканию задолженности, которая проводится вплоть до расторжения договоров аренды с недобросовестными арендаторами, будет продолжена.



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Дата публикации: 11 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(239)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий