ЧТО ПОКАЗАЛ СЕЗОН-2020

Пожароопасный период в лесах Кировской области в текущем году был самым длительным за последние 5 лет и продолжался с 24 апреля по 21 октября.

В текущем году в лесах региона было зафиксировано 35 лесных пожаров на общей площади 34,148 га. Два самых больших лесных пожара площадью 7,1 и 7,7 га произошли в Малмыжском районе. Причиной возникновения данных пожаров является неосторожное обращение с огнём местного населения.

Первый лесной пожар текущего года был зафиксирован 4 мая на территории Советского района, ликвидация последнего пожара выполнена 16 октября.

На выполнение лесопожарных работ привлекались 372 человека и 88 единиц техники КОГСАУ «Лесоохрана», КОГКУ «Кировлесцентр», арендаторов лесных участков, а также МЧС России по Кировской области.

В результате оперативного привлечения сил и средств пожаротушения все лесные пожары ликвидировали в течение первых суток с момента их обнаружения. Переходов лесных пожаров в категорию крупных и на земли населённых пунктов не допущено, подчеркнули в региональном министерстве.

Для патрулирования территории лесного фонда и своевременного обнаружения лесных пожаров были задействованы 5 наземных и 3 авиационных подразделения КОГСАУ «Лесоохрана», лесопожарные формирования арендаторов лесных участков и лесничие региона. Авиационный мониторинг осуществлялся тремя воздушными судами Ан-­2 и одним легкомоторным самолётом по утверждённым маршрутам патрулирования. В ходе авиапатрулирования было обнаружено 4 из 35 лесных пожаров, что позволило незамедлительно приступить к их тушению силами парашютистов-­пожарных.

Отметим, что основной причиной возникновения лесных пожаров в текущем году по-­прежнему остается нарушение жителями Кировской области правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. 33 лесных пожара общей площадью 33,888 га произошли по вине человека и только два лесных пожара возникли от грозовых разрядов.

По всем фактам возникновения лесных пожаров материалы своевременно переданы в территориальные подразделения ГУ МЧС России по Кировской области для установления причин возгорания и выявления виновных лиц. По результатам рассмотрения заявлений возбуждено 11 уголовных дел по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В текущем году на территории Лузского и Верхнекамского муниципальных районов Кировской области вводился особый противопожарный режим с одновременным ограничением пребывания граждан в лесах. Своевременное введение и соблюдение гражданами установленных ограничений позволило предотвратить возникновение пожаров на территории данных районов в условиях высокой пожарной опасности. Особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера не вводился.

­ В настоящее время уже начата подготовка к пожароопасному сезону 2021 года. Основными задачами по-­прежнему остаются подготовка лесопожарных формирований к своевременному реагированию на изменение пожарной обстановки в лесах региона, ведь именно в результате слаженных действий лесных пожарных и лесопользователей региона возможно минимизировать площади и степень повреждения лесов в результате пожаров.

Трепетное отношение каждого гражданина к лесным богатствам региона, а также воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе являются основой предотвращения лесных пожаров, которые при определённых обстоятельства могут привести не только к утрате имущества, но и к гибели людей, – подчеркнул и. о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев.



Материал представлен Департаментом лесного хозяйства по ПФО.


Дата публикации: 13 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(274)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий