В порту Архангельска реализуют проект пеллетного терминала?

В порту Архангельск может быть реализован проект крупного пеллетного терминала. Такое мнение в ходе Арк­тической форумной недели 20-­23 октября 2020 года в Архангельске высказала руководитель проектов компании «Морстройтехнология» Софья Каткова, следует из видеотрансляции заседания.

По её словам, в настоящее время наблюдается резкий рост рынка пеллет. В России они производятся в двух регионах: Красноярском крае и Архангельской области. Рост производства пеллет к 2025 году планируется увеличить до 8 млн. тонн в год.

В настоящее время пеллеты перевозятся через порт Усть-Луга, через мощности в Архангельской области (Онега–Бакарица), Санкт-Петербург (припортовые станции), Латвию, порты Калининград и Находка автомобильным транспортом.

«Пеллетная тема достаточно интересная. Она требует специализированных терминалов. Например, Канада, как один из экспортёров пеллет, отгружает суда дедвейтом 75 тыс. тонн, а в Великобритании только один специализированный пеллетный терминал переваливает 6 млн. тонн в год. Понятно, что там есть конвейерная линия, судопогрузочные машины, соответствующие глубины. В Архангельске же существует терминал, который одновременно и лесной, и пеллетный, и речной и морской («Лесозавод-­25» – Ред.). Я думаю, что укрупнение такого терминала не только для своей продукции, но и для привлечения всех небольших производителей пеллетного сектора было бы прорывным проектом для Архангельска и Архангельской области», – сказала эксперт.

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Биотопливо, Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий