Поморский ЛПК: на пути к единству интересов

Лесная промышленность Архангельской области, которая когда-то гордо звалась «всесоюзной лесопилкой», остаётся в лидерах отрасли. Сегодня в Поморье производят 8% всех российских пиломатериалов, пятую часть бумаги и картона, треть целлюлозы и топливных гранул – пеллет, по которым регион занимает первое место в стране.

Ещё 10 лет назад поморский леспром переживал глубокий кризис: предприятия закрывались, люди оставались без работы. В тайге работала изношенная техника времён советских пятилеток, использовались энергоёмкие и экологически устаревшие технологии. Сегодня всё наоборот: открываются новые производства, модернизируются существующие.

Бурное развитие поморского ЛПК связывают прежде всего с приоритетными инвестиционными проектами. На лесную отрасль приходится 10 из 20 крупнейших инвестпроектов региона. По данным областного минлеспрома, общий объём инвестиций уже превысил 71 млрд рублей, создано более 5 тысяч инновационных рабочих мест. В ближайшие два года в заготовку и переработку леса будет вложен ещё 21 млрд рублей.

Масштабными инвестпроектами занимаются крупные холдинги, один из которых строит большой лесоперерабатывающий завод в Пинежском районе. «У нас уже работают 6 производств по выпуску пиломатериалов и пеллет, но завод на Пинежье будет более современным и производительным, – поясняет генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин. – Масштабный проект, включённый в перечень приоритетных инвестпроектов, мы завершим к 2023 году. Новый завод будет ежегодно производить 930 тыс. кубометров пиломатериалов и 600 тыс. тонн пеллет. С 2024-­го увеличим экспорт этой продукции».

В поморском лесу работают не только гиганты, но и около 600 малых предприятий, а также более 1400 индивидуальных предпринимателей. Они могут лишь мечтать о тех ресурсах в виде льготной лесосеки под инвестпроекты, которыми пользуется большой бизнес. Как быть?

Несколько лет назад объекты МСП Поморья попытались объединить в единый лесной технопарк. Но эксперимент не удался: «малыши» не справились с масштабным инвестпроектом, и от него пришлось отказаться.

Индивидуальный предприниматель Андрей Юрьев занимается не только лесопилением, но и глубокой переработкой древесины в Красноборском районе. Продукция пользуется спросом, однако объёмы производства падают из-за нехватки леса. «Мы находимся в разных условиях с крупным бизнесом, поскольку он получает более дешёвый лес и пользуется более гибкой системой налогообложения, – отмечает предприниматель. – В то же время мы вынуждены снижать объёмы производства, сейчас наше предприятие работает на 30-40% своей мощности. Хотелось бы, чтобы для малого бизнеса проводилось больше конкурсов по аренде лесных участков».

По мнению главы региона Александра Цыбульского, к поддержке малого и среднего лесного бизнеса надо подходить комплексно, с учётом обязательств по лесовосстановлению. На маленьких делянках вырублено много леса и ничего не посажено взамен, что также приводит к нехватке сырья. Архангельская область располагает богатейшими лесными ресурсами на площади 30 млн. гектаров, но их надо регулярно возобновлять. Сегодня в регионе восстанавливают уже 95% вырубленных лесов.



Марина ЛЕДЯЕВА.

Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Инвестиции, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий