От доски до картона

По итогам 2020 года Архангельская область стала лидером по выпуску продукции глубокой переработки древесины в СЗФО.

Поморье производит основные объёмы пиломатериалов, пеллет – топливных гранул, а также целлюлозы, бумаги и картона. Даже в непростое время, когда экономике пришлось держать удар пандемии, варка целлюлозы увеличилась на 10%, а выпуск картона – на 20%. Специалисты отмечают, что устойчивый рост деревообработки во многом связан с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов, которые берут на себя предприятия региона.

Дорогостоящие проекты направлены на создание и реконструкцию мощностей по глубокой переработке древесины. Область уже отказалась от вывоза необработанного леса-­кругляка (по стране такой запрет заработает только в 2022 году), в приоритете – выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. А для этого нужна модернизация производства, на технике времён первых пятилеток дальше производства дров не продвинуться.

Сейчас в Поморье реализуются четыре лесных приоритетных инвестпроекта с общим плановым объёмом инвестиций 49,7 млрд. рублей. Среди них – строительство крупнейшего в России лесопильно-­деревообрабатывающего комплекса в селе Карпогоры Пинежского района. На нём будут выпускать по 930 тыс. кбм пиломатериалов и 600 тыс. тонн пеллет в год. Современное производство заработает к концу 2023 года, инвестиции в масштабный проект составят более 28 млрд. рублей.

В посёлке Плесецк в этом году открылся новый лесопильный завод – с него начался инвестпроект по созданию перерабатывающего производства полного цикла. В масштабах страны он невелик, но для Плесецкого района, который «живёт лесом», очень важен. В течение двух лет запустят ещё пеллетное производство, построят цех глубокой переработки и котельную на биотопливе, которая будет обслуживать не только предприятие, но и посёлок. Район получит 450 млн. рублей инвестиций и 150 новых рабочих мест.

Но судить о значимости инвестиций в ЛПК лучше всего по уже завершённым проектам. «По итогам реализованных инвестиционных проектов в области освоения лесов на конец 2020 года в регионе было создано 6700 новых рабочих мест. За период их реализации предприятия-инвесторы заплатили в областной бюджет около 21 млрд. рублей, – сообщил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

Модернизация производства в рамках инвестпроектов благоприятно сказывается и на окружающей среде. С их помощью предприятия сокращают вредные выбросы. Так, в 2020 году Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат завершил приоритетный инвестпроект по реконструкции производства картона. Его реализация продолжалась 12 лет, инвестиции составили 18,8 млрд. рублей. В результате комбинат не только увеличил выпуск продукции, но и снизил негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, инвестпроекты зачастую предусматривают строительство социальных объектов, дорог и прочей инфраструктуры. Так что положительный эффект от финансовых вложений в производство могут почувствовать на себе и жители близлежащих городов и сёл.

Немало инвестпроектов в области освоения лесов успешно реализуется в соседней Вологодской области. Регион также раньше многих перестал вывозить кругляк и увеличил долю переработки древесины с 65 до 75%. С помощью инвестиций на Вологодчине рассчитывают осваивать новые виды продукции из древесины.

Продолжается модернизация целлюлозно-­бумажного производства в городе Коряжме. Проект с плановым объёмом инвестиций 3,5 млрд. рублей будет завершён уже в этом году. Его реализует совместное предприятие, совладельцем которого является компания International Paper – крупнейший производитель офисной бумаги. В модернизацию собственного комбината в Светогорске Ленинградской области компания вложила уже более 750 млн. долларов США.

Однако без проблем не обходится. Как правило, приоритетные инвестпроекты реализуют крупные производства. Между тем только в лесах Поморья работают около 600 малых предприятий и более 1400 индивидуальных предпринимателей. Им сложно получить льготную лесосеку под масштабные инвестпроекты. Чтобы исправить ситуацию, несколько лет назад в регионе решили объединить «малышей» в лесной технопарк. Но они не смогли справиться с задачей, и от проекта пришлось отказаться.

Поскольку малому бизнесу по-­прежнему не хватает леса, теперь в области ищут другие пути решения проблемы. Например, рассматривается возможность перераспределения в его пользу муниципальной лесосеки, которая не используется сполна.



Марина ЛЕДЯЕВА.

Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Биотопливо, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий