Как вырастить хороший лес

Очередным шагом на пути внедрения на Северо-Западе России интенсивной модели лесного хозяйства, позволяющей выращивать качественный лес на уже освоенных ранее территориях, сохраняя при этом нетронутые дикие леса, стала серия практических обучающих семинаров по рубкам ухода в молодняках (РУМ), которые стартовали в Устьянском районе Архангельской области.

В полевом обучении, организованном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и ООО ПКП «Титан» совместно с экспертами-­практиками на базе Дмитриевского подразделения холдинга, участвовало около 30 специалистов – сотрудников одного из крупнейших операторов лесосырья в России, а также лесничеств.

Рубки ухода – это важнейший элемент ухода за подрастающим лесом, которые необходимы для выращивания древостоя определённого породного состава высокого качества. Своевременное и грамотное проведение рубок ухода позволяет лесу расти быстрее и даёт больший экономический эффект без увеличения площади рубок в девственных лесах.

«Интенсификация лесного хозяйства происходит не за счёт увеличения площадей рубок, а за счёт получения большего эффекта за оборот рубки, что очень важно в условиях истощения доступных лесных ресурсов. В России уже разработаны и утверждены нормативы лесного хозяйства для нескольких лесных районов, в том числе для Двинско-Вычегодского.

Эти нормативы дают возможность компаниям, которые нацелены на долговременную экономически эффективную и экологически ответственную работу, быстрее наращивать объём лесных ресурсов и улучшать качество лесов на уже пройденных рубками территориях, сохраняя при этом неосвоенными ценные первозданные леса, – комментирует руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. – Проведение рубок ухода по новым правилам требует дополнительных знаний и умений, поэтому подготовка квалифицированных специалистов – неотъемлемое звено перехода на интенсивное лесное хозяйство».

В ходе двух трёхдневных тренингов лесозаготовители получили теоретические и практические навыки проведения рубок ухода в молодняках: сравнили лесохозяйственный эффект от применения старой и новой методик уходов за подрастающим лесом, попрактиковаться в отборе участков для проведения рубок ухода, технике работы с мотокусторезом и многих других важных направлениях.

«Лесозаготовительные подразделения ООО ПКП «Титан» ежегодно выполняют рубки ухода на площади более 2 тыс.га, причём не только коридорным методом, но и способом равномерного изреживания, которому и посвящены семинары. Уже накоплен серьёзный опыт проведения таких рубок по нормативам интенсивного использования и воспроизводства лесов. На семинарах специалисты холдинга смогли обменяться этим опытом, а заодно получить новые навыки и знания, – отметил директор по лесному хозяйству ООО ПКП «Титан» Сергей Шевелев. – Кроме того, для выполнения работ по рубкам ухода всё чаще привлекаются местные жители и предприятия малого бизнеса. Теперь важно передать этот опыт и им».

Подобные обучающие семинары позволят в ближайшее время внедрить правильные рубки ухода в широкую практику лесопользования в Архангельской области, что ускорит переход к интенсивному устойчивому лесному хозяйству в Северо-Западном регионе.

За дополнительной информацией обращайтесь к Анне Пороховой, пресс-­секретарю Архангельского подразделения Баренц-­отделения WWF России, тел.: +7 (8182) 41-­31­-61, +7-­952-­251-­55-­11, e­mail: aporokhova@wwf.ru


Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий