Эксперты WWF показали лес будущего

Эксперты WWF России провели мастер-­класс по рубкам ухода в молодняках по новому подходу, позволяющему получать экономически ценный лес на уже освоенных территориях в два раза быстрее, сохраняя при этом первозданные леса.

9 и 10 августа WWF России совместно с ООО «Лесная территория» и при поддержке Группы компаний «УЛК» в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века» провело полевые выезды «Молодняки XXI века: демонстрационные делянки рубок ухода в молодняках по интенсивной модели лесопользования».

В конце 2017 года Минприроды России утвердило Правила ухода за лесами, включающие нормативы интенсивного лесного хозяйства для Двинско­-Вычегодского лесного района. Новые правила в корне меняют подход и технологии проведения уходов за молодыми лесами и дают возможность для внедрения экономически эффективной системы лесного хозяйства, которая позволит намного быстрее наращивать объём лесных ресурсов и улучшать качество лесов на уже освоенных территориях, сохраняя при этом нетронутые девственные леса.

В ходе экскурсии участники, в числе которых представители Рослесхоза, региональных органов управления лесами, лесозаготовительных компаний, осмотрели делянки с рубками ухода, выполненными по традиционному «коридорному» способу, и участки, где уход за лесом проведён по новым нормативам экспертами WWF в арендной базе УЛК, познакомились с особенностями рабочего процесса, обсудили ожидаемый лесохозяйственный эффект от таких рубок ухода.

«Рубки ухода — это очень важный элемент устойчивого лесопользования. Попросту говоря, это прополка молодых лесов, которая помогает им нормально расти. За время нашей экскурсии мы совершили путешествие во времени из XX века, в котором рубки ухода в молодняках проводились бессмысленным с лесоводственной точки зрения «коридорным» способом, не позволяющим сформировать экономически ценные насаждения, в век XXI, где на выполненных по новым нормативам делянках рубки ухода проведены равномерно по площади и уход сделан буквально за каждым деревом, что помогает сократить сроки выращивания леса и улучшить его породный состав, — отметил директор Лесной программы WWF Николай Шматков.

В настоящее время лесозаготовительные предприятия уже начинают использовать новые методы ухода за лесом на практике в производственном масштабе. По мнению WWF, тем не менее важно найти стимулы, как административные, так и экономические, чтобы заинтересовать лесопользователей вкладываться в улучшение лесного фонда.

«В условиях истощения лесных ресурсов лесозаготовителям приходится забираться всё дальше и брать менее качественную древесину. Поэтому вполне естественно движение к интенсификации, к тому чтобы начать формировать необходимый лесфонд, который будет приносить доход, – отметил заместитель директора ГК УЛК по лесообеспечению и сертификации Константин Рогов. – Если компания намерена работать серьёзно и долго, то уже сейчас необходимо задуматься о формировании сырьевой базы, которая будет через 40-­60 лет».

Как отметил начальник департамента Федерального агентства лесного хозяйства по Северо­-Западному федеральному округу Алексей Эглит, проведённое мероприятие наглядно показало, что вложив деньги в рубки ухода за молодняками сегодня, компании получат многократный коммерческий эффект.

«Рубки ухода в молодняках – это суть нашего лесного хозяйства, – подчеркнул Алексей Эглит. – В условиях Северо-­Запада без проведения качественного ухода за молодняками не будет того древостоя, который можно будет пилить. Здесь мы это чётко увидели. И очень хорошо, что УЛК начала этим заниматься».

Следующим практическим шагом WWF по внедрению интенсивного лесного хозяйст­ва станет издание методического пособия по проведению эффективных рубок ухода в молодняках.

Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий