WWF приглашает на «Битву на мотокусторезах»

В августе в Устьянском районе Архангельской области впервые в России будут проведены профессиональные соревнования операторов мотокусторезов, выполняющих рубки ухода в молодняках. Состязания пройдут в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века». Уже сейчас идёт приём заявок на участие в «Битве на мотокусторезах».

Подробнее о предстоящем событии рассказал Андрей Щёголев — руководитель Архангельского подразделения Баренц-­отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, главного организатора соревнования:

Необходимое условие качественного выполнения рубок ухода в молодняках – это наличие квалифицированных исполнителей. Мы надеемся, что эти соревнования позволят привлечь внимание и шире распространить позитивный опыт отдельных компаний, а также повысить профессиональный уровень специалистов, выполняющих рубки ухода.

В конце 2017 года Минприроды России утвердило новые Правила ухода за лесами, включающие нормативы интенсивного лесного хозяйства для нескольких лесных районов. Эти правила меняют подход и технологии проведения уходов за молодыми лесами и дают возможность внедрения экономически эффективной системы лесного хозяйства.

Так, Группа «Илим», Монди Сыктывкарский ЛПК, Мется Групп несколько лет назад начали внедрять методы интенсивного хозяйства на нескольких модельных площадках и уже сейчас говорят об их эффективности и перспективности. Другие лесопромышленные компании, связанные в первую очередь с целлюлозно-­бумажным производством, также рассматривают для себя эту возможность.

В ходе соревнований каждый участник должен будет выполнить рубки ухода в молодняках на предоставленном участке леса — полосе размером 3х25 м. Участок представляет собой молодняк, верхняя высота которого — до 5­-6 метров, а количество хвойного подроста — не менее 3-­4 тыс. шт./га, распределённого по площади равномерно. Судьями будут оцениваться скорость и качество выполнения рубок ухода согласно новым нормативам.

Участниками соревнований могут стать работники лесозаготовительных и лесохозяйственных предприятий, допущенные предприятиями к работе с мотокусторезами. Руководителям предприятий рекомендуется направлять на соревнования работников, имеющих высокие производственные показатели.

Для участия необходимо отправить заявку по адресу: ashegolev@wwf.ru

Победители (I, II, III место) награждаются дипломами и ценными призами от WWF и спонсоров соревнований.

Дата публикации: 13 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(245)
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий