Битва на мотокусторезах

8-9 августа в Устьянском районе в России состоялись профессиональные соревнования операторов мотокусторезов, выполняющих рубки ухода в молодняках. В скорости и качестве прополки «лесного огорода» состязались представители ведущих компаний лесного сектора. Соревнования организованы Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с группами компаний «УЛК» и «Титан» в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века».

Вопрос подготовки нормативной базы для развития интенсивного лесного хозяйства, включая лесовосстановление и уход за лесом, поднял в своём обращении к участникам заместитель начальника Управления использования лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Клочихин. По его словам, сейчас в шести лесных районах России, в том числе и в Двинско-­Вычегодском (Архангельская область и Коми), реализуются пилотные проекты по переходу на интенсивное лесное хозяйство, предполагающие ускоренное выращивание лесных насаждений определённого породного состава и качества. По четырём лесным районам нормативная база, которая даёт возможность перехода на интенсивное лесное хозяйство, уже полностью подготовлена, ещё по двум районам нормативы находятся на согласовании в Минприроды РФ. До 2025 года количество пилотных регионов планируется увеличить до десяти.

«На этапах соревнования требовалось на скорость провести уход за шестилетним насаждением, убирая нецелевые деревья, сохраняя требуемое по новым нормативам количество целевых стволов и распределяя их равномерно по вырубаемой площади. Судьи оценивали качество и скорость выполнения работ. Соревнования показали необходимость обучения и популяризации опыта таких лесохозяйственных работ в новом формате», — отметил главный судья соревнований Александр Марковский (ООО «Лесная территория», Карелия).

В результате первое место завоевал Григорий Иляшов, представитель ООО «Красноборск-­лес» (входит в компанию «Регион-­лес»). Это самый опытный участник соревнований, стаж работы которого в лесной отрасли почти 40 лет. На втором месте молодой специалист ООО «ГК «УЛК» Роман Лимонов. Третьим стал представитель компании «Мется Форест Подпорожье» Алексей Архиповский. Все победители получили дипломы и ценные призы – профессиональные мотокусторезы.


Дата публикации: 23 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Соревнования, Награды




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий