Семинар «Рубки ухода за молодняками в интенсивном лесном хозяйстве»

Организатором этого мероприятия выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). На встрече, которая, к слову, состоялась в Устьянском семеноводческом комплексе, где ГК «УЛК» выращивает молодые сеянцы, представители органов лесного хозяйства, лесопромышленных компаний и природоохранных организаций обсудили проведение рубок ухода в молодняках по новым нормативам, особенности процесса и ожидаемый лесохозяйственный эффект от таких рубок.

­ Государственная стратегия развития лесного комплекса определена до 2030 года, и одна из целей – ведение интенсивного лесного хозяйства, – отметил Алексей Клочихин, заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. – Оно состоит из воспроизводства и использования лесов. Первый этап – выращивание посадочного материала и посадка, дальше – уход за лесами. В рамках пилотных проектов, которые у нас сейчас реализуются, по четырём лесным районам подготовлена нормативно-правовая база. Она даёт возможность перехода на интенсивное лесное хозяйство, в том числе это Двинско-­Вычегодский лесной район, в котором мы сейчас находимся.

Нехватка лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удалённых массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях. Залог успеха при таком подходе – качественная посадка и уход за молодняками. Если за посадочным материалом, какого бы высокого качества он ни был, не будет должного ухода, саженцы хвойных пород зарастут берёзой и сосной или вовсе погибнут.

Именно поэтому такое важное значение имеет не только лесовосстановление, но и проведение грамотных рубок ухода. Именно этот процесс обсудили участники семинара. Подробно о нём рассказали Александр Марковский и Андрей Родионов, представители компании ООО «Лесная территория».

После обсуждения за круглым столом участники семинара выехали на лесной участок, где провели тренинг по рубкам ухода в молодняках. Отработали приёмы отбора и валки деревьев, перемещение по участку, ориентирование на местности, а также технику безопасности при таких рубках.

Дата публикации: 26 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий