Лесам Севера быть неистощимыми

В Лесном филиале Группы «Илим» в Коряжме прошло выездное заседание рабочей группы «Интенсификация лесного хозяйства» (ИЛХ), созданной при Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ. Во встрече участвовали представители федеральных и региональных структур, занимающихся вопросами лесопользования, а также пред­ставители науки, бизнеса, природоохранных организаций.

Участники посетили делянки Группы «Илим», на которых ознакомились с рубками ухода, которые ведутся по новым нормативам интенсивного ведения лесного хозяйства. Кроме того, гости побывали с экскурсией на производстве офисной и мелованной бумаги целлюлозно-­бумажного комбината в Коряжме.

Сегодня перед российскими лесопромышленниками стоит дилемма — либо заготавливать древесину традиционным способом и год за годом уходить на удалённые труднодоступные участки, в том числе на малонарушенные территории, либо переходить к грамотному ведению лесного хозяйства в уже освоенных лесных массивах. «Наша задача — системными мероприятиями, а в лесу главное — организовать правильные рубки, в том числе уход за молодняками, выборочные рубки и т. п., — перейти к неистощительному хозяйствованию», — отметил начальник департамента лесного хозяйства по Северо-­Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства РФ, руководитель рабочей группы «Интенсификация лесного хозяйства» Алексей Эглит.

В ходе обсуждения участники остановились на целом ряде вопросов, связанных с развитием передовых приёмов использования и воспроизводства лесов в России. В частности, директор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы WWF в России Николай Шматков отметил необходимость сохранения породного состава за счёт грамотного ухода за молодняками — теми лесными насаждениями, которым 20­-30 лет. Новые технологии позволяют взять вопрос на контроль. За счёт кого его решать — ещё один вопрос, поскольку при этом лесопользователь несёт дополнительные затраты. «Как только в России стала подниматься тема перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, я был уверен, что её обязательно освоят в средневозрастных лесах, и публично высказывал обеспокоенность — а будет ли при этом внедрён уход в молодняках? — сказал Николай Шматков. — Группа «Илим» и Монди Сыктывкарский ЛПК совершают своего рода подвиг, вкладывая немалые средства в рубки ухода в молодняках. Это живые деньги, которые вы инвестируете в будущее — на десятилетия вперёд. Много ли сейчас найдётся в России компаний, которые инвестируют в будущее?»

На совещании прозвучало, что пора всем переходить на интенсивное использование и воспроизводство лесов, а не только крупным арендаторам, какими на Северо-­Западе являются Группа «Илим», Монди Сыктывкарский ЛПК. В совокупности это даст хороший эффект — как экономический, так и лесоводственный.

Участники совещания поддержали совместную инициативу Группы «Илим», Монди СЛПК и Всемирного фонда природы и решили провести ещё одно выездное заседание летом этого года, чтобы изучить опыт лесопромышленников в части ухода за молодняками. На сегодня Группа «Илим» и Монди Сыктывкарский ЛПК являются абсолютными лидерами во внедрении методик интенсивного ведения лесного хозяйства в России.



Татьяна ИВАНОВА.

Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий