Пеллетный союз: итоги первого года работы и планы на будущее

Год назад в рамках Петербургского Международного лесопромышленного форума был основан Союз участников пеллетного рынка. Вполне логично, что крупнейшее мероприятие лесопромышленного (комплекса) стало стартовой площадкой для сообщества профессионалов пеллетного рынка: производителей, трейдеров и сервисных организаций. Пеллетный союз – инструмент для влияния на настоящее и будущее такого перспективного направления переработки древесных отходов, как производство топливных гранул.

В 2020 году, на XXII форуме, Союз уже провёл отдельную секцию по биотопливу. С обзором российского и международного рынков пеллет выступил Александр Махонько, член совета Союза. Презентация эксперта в области торговли пеллетами неизменно вызывает живой интерес. Специалисты получили самую свежую информацию о беспрецедентных темпах роста пеллетного производства в России (+17,6% к уровню первой половины 2019 года), что особенно отрадно в период массового спада из-­за пандемии. Были освещены основные тенденции спроса, изменения цен и географии поставок. Все эти данные будут опубликованы в бюллетене Союза, который ежемесячно рассылается всем его членам. Желающие извне оформляют платную подписку.

Спикер отдельно остановился на одной из ключевых проблем данного рынка – логистике. Он отметил, что по-прежнему сохраняются сложности как в складировании, так и в транспортировке данного товара, и рассказал об опыте решения проблем отдельными членами Союза. Вопросам оптимизации логистики будет посвящён ближайший вебинар СУПР. В будущем, когда поз­волит эпидемиологическая обстановка, Союз планирует проведение очного семинара на базе одного из портовых терминалов Санкт-Петербурга, с которым Союз заключил парт­нёрское соглашение.

Для того, чтобы участники форума могли получить разностороннюю информацию о производстве биотоплива, организаторы пригласили Дмитрия Бастрикова, директора «Завода экотехнологий» – известного специалиста в сфере брикетирования древесных отходов. Он отметил общие с рынком пеллет и отличные тенденции рынка топливных брикетов. Одной из проблем, сдерживающих его развитие, эксперт считает отсутствие такого же профессионального сообщества, как пеллетный союз, на рынке брикетирования. Отдельные производители не имеют достаточно времени, средств, человеческих и административных ресурсов для отстаивания общих для всех интересов отрасли, а те, от кого зависит решение таких вопросов, не хотят, да и не могут реагировать на обращения отдельных разрозненных компаний.

И здесь разговор логично перешёл на подведение итогов первого года работы Союза участников пеллетного рынка – пеллетного союза. С отчётом выступил директор Союза Андрей Тихомиров. Приведём здесь наиболее значимые мероприятия:

1. Вовлечение в Союз нескольких крупных иностранных покупателей пеллет, с которыми другие члены могут общаться напрямую и иметь специальные условия при заключении контрактов.

2. Вступление СУПР в Европейский пеллетный союз и признание СУПР на европейском уровне.

3. Формирование индекса цены «FCA Санкт-Петербург», что даёт возможность работать на более объективных началах.

4. Возвращение кода ТНВД древесных пеллет в список транспортных субсидий Российского экспортного центра.

5. Консультирование потенциальных инвесторов с определением финансовых показателей, подбором инвестиционных схем, площадок для создания новых прибыльных активов в сфере пеллетного производства.

6. Постоянный выпуск и рассылка ежемесячного информационного бюллетеня, который отражает самые важные тенденции рынка.

7. Создание базы данных российских производителей пеллет, активных покупателей данной продукции и ответственных сервис-провайдеров, доступной членам Союза.

8. Регулярное проведение вебинаров по различным темам, значимым для участников Союза.

9. Организация поездки в Австрию для участия в профильной международной выставке производителей пеллет и посещения передовых предприятий. К сожалению, другие поездки для обмена опытом по известным причинам не состоялись.

10. Работа над запуском биржевой торговли древесными пеллетами, что позволит значительно расширить охват рынка сбыта, привлечь новых покупателей и запустить современные и объективные механизмы ценообразования.

11. Работа с образовательными учреждениями по повышению квалификации специалистов отрасли.

12. Освещение проблем, мешающих развитию пеллетного рынка, на отраслевых мероприятиях и профессиональных СМИ.

Общий вывод: быть членом Союза не только полезно, но и выгодно, ведь за 25 тысяч рублей годового членского взноса каждый участник сэкономил более полумиллиона рублей (расчёт основан на стоимости тех же услуг для компаний, которые ещё не являются членами СУПР, но уже хотят пользоваться его ресурсами, отдельно это оплачивая).

После обсуждения сделанного приступили к обсуждению плана на 2021 год. Предложения от членов были дополнены организаторами. Затем прошло голосование. Однако итоговый план было решено сформировать на основании получения ответов от всех членов Союза, так как далеко не все они смогли прислать своих представителей на это собрание.

Союз участников пеллетного рынка поздравляет своих членов с первой годовщиной работы сообщества и обещает, что следующие шаги будут ещё твёрже, а голос – громче и требовательнее.



Надежда Владимирова.


Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Лесной форум, Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий