О качестве лесохозяйственных работ

Ежегодно в рамках государственной инвентаризации лесов специалисты Северного филиала Рослесинфорга проводят в Вологодской области оценку качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и использованию лесов наземными способами.

Её результаты направляются в Федеральное агентство лесного хозяйства для контроля за исполнением субъектами Российской Федерации переданных им полномочий в области лесных отношений, информационного обеспечения управления и соблюдения правил лесопользования.

При выполнении таких работ особенно важен единый подход к системе оценок, который помогает обеспечить единообразную методологию, точность результатов и оперативность обработки данных.

Для формирования единой системы оценки лесохозяйственных мероприятий в Вологодском районе состоялось выездное совещание с участием заместителя начальника департамента лесного комплекса Вологодской области Сергея Мохначёва, заместителя директора Северного филиала Рослесинфорга Степана Шушарина, начальника отдела государственной инвентаризации лесов Андрея Ларева, а также специалистов регионального департамента, арендаторов и 16 лесничеств западной части Вологодской области.

Учения проходили на тренировочном полигоне, состоящем из 4 лесных участков, где провели оценку лесохозяйственных мероприятий при использовании лесов, в том числе сплошные рубки спелых и перестойных насаждений, прочистку просек, благоустройству зон отдыха граждан, содействие естественному лесовосстановлению. В ходе встречи обсудили вопросы строительства лесных дорог, устройства противопожарных минерализованных полос, а также проведение рубок осветления и прочистки в молодняках.

На Вологодчине такие работы проводятся с 2008 года. За это время оценку получили 25 лесничеств на площади более 11 млн. га. Результатом такого контроля стало снижение доли участков неудовлетворительного качества с 52% до 23%. Лучшие результаты в регионе показали Тотемское (6,9%), Грязовецкое (7,9%) и Чагодощенское (13,4%) лесничества.

«Вологодчина на протяжении нескольких последних лет занимает лидирующие позиции в рейтинге оценки качества системы управления лесами. Этому способствовало сохранение в нашей области системы лесхозов, налаженное взаимодействие и постоянное внимание к вопросам лесного надзора со стороны правительства и губернатора. Разумеется, нельзя сказать, что в этом направлении у нас нет недостатков. Тем не менее, высокая оценка проводимой работы со стороны Федерального агентства лесного хозяйства позволяет сделать вывод, что мы движемся в правильном направлении», –отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков.


Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий