Новые сорта деревьев — против деградации почв и засухи

Специалисты подведомственного Рослесхозу Всероссийского научно-­исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех) испытывают новые невосприимчивые к вредителям и засухоустойчивые сор­та лесных деревьев.

Сорта, выведенные российскими учёными, дешевле, доступнее зарубежных аналогов
и в перспективе позволят расширить площади лесовосстановления в засушливых районах страны, а также сократить деградацию плодородных земель.

«Реальность такова, что 40-градусная жара устанавливается сейчас даже в районах вечной мерзлоты. Глобальное изменение климата приводит к осложнению лесопожарной обстановки в лесах в течение последних нескольких лет и со временем может сказаться на лесовосстановлении. Поэтому разработки отечественных селекционеров – новые сорта лесных деревьев, устойчивые к жаре и засухе, – один из способов противостояния глобальному вызову. Рослесхоз понимает важность этой работы и оказывает максимальную поддержку исследованиям», – прокомментировал заместитель министра приро­дных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Испытания проводятся в Центрально-Черноземном районе. В связи с глобальным изменением климата именно он, по мнению учёных, входит в зону риска, поэтому селекционные исследования на засухоустойчивость здесь особенно актуальны. Сосна обыкновенная относится к числу основных лесообразующих пород, на которых специалисты проводят испытания. Дерево способно расти на разных почвах, широко используется для создания защитных полос, обладает высококачественной древесиной.

Один из засухоустойчивых сортов – сосна «Острогожская». Он хорошо себя показал в сильные засухи 2010 и 2012 годов и в 2017 году был запатентован специалистами НИИ. Себестоимость отечественных сортовых семян в 10 раз ниже импортных. Осенью этого года, когда будут собраны шишки, опытные образцы сортовых семян сосны «Острогожской» будут переданы для выращивания в лесничества Тамбовской области.

Специалисты института заканчивают работу по выведению ещё одного сорта сосны, обладающей повышенными как засухо-­, так и стрессоустойчивостью – способностью нормально расти и плодоносить на обеднённых, неудобных для механизированной обработки почвах. Его испытания проходят в Курской области.

По данным специалистов, из-­за увеличения площадей распаханных земель Центрально-­Черноземного района рас­тёт количество балок и оврагов. Как считают разработчики сорта, сосна поможет эффективно укрепить неудобные для обработки почвы, избежать дальнейшей эрозии и деградации плодородных земель.

Для завершения испытаний и создания нового сорта будет проведена заключительная проверка образца на засухоустойчивость. При положительном результате курская сосна станет источником сортовых семян искомых ценных качеств. ВНИИЛГИСбиотех также ведёт разработку новых сортов других лесных пород.



Пресс-служба Рослесхоза.

Дата публикации: 8 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(269)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий