Новый лесохозяйственный обряд

29 мая официально опубликован приказ Минприроды России от 11 марта 2019 года № 150, устанавливающий требования к главному лесохозяйственному обряду — переводу участков, на которых проводилось лесовосстановление, в покрытую лесом площадь (этот обряд время от времени переименовывается — сейчас он официально называется «отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса»).

Новый приказ вступает в силу 8 июня 2019 года. Этим же приказом отменяется предыдущий — приказ Минприроды России от 1 декабря 2014 года № 529 «Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, и формы соответствующего акта».

Например, согласно старому приказу, размер пробной площади для учёта результатов лесовосстановления должен был составлять не менее 400 кв. метров, а согласно новому — не менее 25 кв. метров (при этом требования к количеству пробных площадей и к количеству на них деревьев главной лесной породы остались старыми, и пробные площади по­-прежнему должны иметь форму прямоугольников). Что делать, если сотня жизнеспособных деревьев главной лесной породы не набирается ни при каком разумном размере пробной площади (например, если лесные культуры, как это часто бывает, погибли) — по-­прежнему не определено.

Появилось новое требование, предписывающее при учёте результатов лесовосстановления учитывать из двух или нескольких рядом растущих молодых деревьев (в пределах 0,5 метра) только одно — самое высокое. Кроме того, новый приказ прямо предписывает учитывать только жизнеспособные деревья главной лесной породы — правда, определение жизнеспособных деревьев в этом приказе не соответствует определению жизнеспособных деревьев из новых Правил лесовосстановления, вступивших в силу 26 мая 2019 года (видимо, сверкой разных правил между собой в Минприроды никто не занимается).

В целом административный обряд перевода участков, на которых проводилось лесовосстановление, в покрытую лесом площадь или, по-новому, отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, приходится примерно на середину периода ухода за молодняками — обычно на возраст 7-­10 лет в зависимости от лесного района и группы типов леса (конкретный возраст для каждого случая определяется в соответствии с приложениями к Правилам лесовосстановления). Поэтому такой обряд, даже если основывается на данных реальных обследований, отражает не конечный результат воспроизводства лесов — формирование сомкнувшихся ценных молодняков оптимального состава и густоты, а лишь одну из промежуточных стадий. Если уход за молодняками и лесными культурами заканчивается на этапе перевода в лесопокрытую площадь или отнесения к землям, занятым лесными насаждениями — как правило, это приводит к тому, что ранее достигнутые результаты пропадают полностью или почти полностью.

Поэтому большого практического смысла в административном обряде перевода участков, на которых проводилось лесовосстановление, в покрытую лесом площадь (или отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса), а также в основанной на этом обряде системе государственного мониторинга воспроизводства лесов, нет. Реальных результатов воспроизводства лесов ни то, ни другое не отражает.

Дата публикации: 10 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий