Николай Кротов о работе департамента ЛК

Наш корреспондент побеседовал с руководителем департамента лесного комплекса Архангельской области Николаем Кротовым и попросил рассказать – чему были посвящены недавние совещания в администрации области и департаменте лесного комплекса.

Николай Степанович начал с того, что в августе в Архангельске прошло два совещания с участием руководителя департамента лесного хозяйства по Северо­Западному федеральному округу Владислава Абрамова.

Первое совещание, прошедшее в администрации области под председательством заместителя главы администрации области Александра Давитиашвили, было посвящено текущим проблемам лесной отрасли. Совещание в департаменте лесного комплекса было посвящено результатам проведённой проверки по жалобе ОАО «Усть­Покшеньгский ЛПХ», направленной министру природных ресурсов РФ Трутневу. По мнению руководства Усть­Покшеньгского ЛПХ, у руководителя Карпогорского лесхоза Павла Касьянюка предвзятое отношение к леспромхозу.

 

Что показали проверки

 

По распоряжению министра природных ресурсов специалистами департамента лесного хозяйства по Северо­Западному федеральному округу проводилась тщательная проверка претензий лесозаготовителей к лесхозу. Как известно, департамент лесного хозяйства Северо­Западного федерального округа наделён полномочиями по выдаче предписаний региональным департаментам.

Руководство Усть­Покшеньгского ЛПХ обратилось в департамент лесного комплекса Архангельской области с жалобой, по которой также была проведена полномасштабная проверка, и каких­либо нарушений со стороны руководителя Карпогорского лесхоза Павла Касьянюка, а также фактов предвзятого отношения к Усть­Покшеньгскому ЛПХ не выявлено.

На совещании в департаменте ЛК с участием Владислава Абрамова были рассмотрены результаты проверки по жалобе Усть­Покшеньгского ЛПХ, и вновь было установлено, что предвзятого отношения к леспромхозу со стороны
руководства Карпогорского лесхоза нет.

Таким образом, выводы комиссий департамента ЛК и департамента лесного хозяйства совпали. Последней проверкой были расставлены все точки над i в этом конфликте. Проверки проводились корректно, с участием всех заинтересованных сторон, с привлечением специалистов Лесоустроительной экспедиции и Центра защиты леса.

В ходе проверок было установлено, что и Усть­Покшеньгским ЛПХ лесное законодательство не нарушается. Применяя спортивную терминологию можно сказать, что спорящие стороны «разведены по углам ринга» и конфликт исчерпан.

Также на этом совещании обсуждались текущие вопросы деятельности департамента ЛК. В частности, у департамента ЛК в этом году возникли проблемы с взысканием задолженности по арендной плате за лесфонд.

Прежде лесхозы обращались в арбитражный суд с иском к должникам не уплачивая госпошлины. Сейчас лесхозы не относятся к органам исполнительной власти и лишены права беспошлинно подавать иски. К примеру, леспромхозы одного из холдингов задолжали по арендной плате 6 млн. рублей. Чтобы подать иск в арбитражный суд, лесхоз должен заплатить из собственных средств 600 тыс. рублей. Судебные разбирательства могут длиться годами, и подобные иски для лесхозов просто разорительны.

На совещании было предложено подавать иски не на взыскание задолженности с лесопользователя, а на расторжение договора аренды лесфонда за невыполнение арендатором условий данного договора. В этом случае госпошлина всего 2 тыс. руб., а арендатор­должник может лишиться лесфонда.

Есть и второй вариант. Если задолженность по арендной плате превышает 40 тыс. рублей, лесхоз вправе подать иск в арбитражный суд о банкротстве предприятияарендатора.

В ходе совещания Владиславом Абрамовым был высказан ряд критических замечаний в адрес департамента ЛК Архангельской области. В то же время Владислав Владимирович отметил, что Архангельская область при содействиии департамента ЛК лидирует в Северо­Западном округе в работе по приведению действующих договоров аренды лесов в соответствие с требованиями нового Лесного кодекса.

Также Владислав Владимирович назвал правильным и своевременным решение главы администрации Архангельской области о переводе сельских лесов в госсобственность, и теперь все леса Архангельской области принадлежат государству.

В Архангельской области лесозаготовители в полной мере обеспечены лесорубочными билетами, что позволило избежать обострения дефицита древесного сырья на лесоперерабатывающих предприятиях.

В ходе беседы руководитель департамента ЛК отметил, что некоторые лесозаготовительные предприятия попали в весьма затруднительное положение. Это связано с двумя факторами – изменением законодательства и окончанием срока договора аренды лесов. В своё время ряд руководителей леспромхозов, зная об истечении срока аренды, решили сэкономить, не проходить через конкурс, чтобы заключить договор аренды лесов на 49 лет, а заключили договор аренды (без аукциона или конкурса) сроком на 5 лет. Срок договора аренды в этом году истёк, а законодательство изменилось, нормативной базы к Лесному кодексу нет. И теперь «экономным» предприятиям предстоит уже не конкурс, а аукцион.

Ясно, департамент ЛК заинтересован в том, чтобы традиционные лесопользователи не остались без лесфонда, чтобы лес не попал в руки лесных спекулянтов. Но аукцион, который планируется провести в октябре, будет открытый. Кто больше заплатит, того и лесфонд. Таковы правила, таков закон.

 

Люди пишут

 

Любая вырубка леса, особенно вблизи деревень, вызывает справедливое возмущение жителей области. Николай Степанович согласился, что лесозаготовки не радуют местных жителей, поэтому руководством департамента рекомендовано руководителям лесхозов через СМИ, другими способами оповещать местное население о том, где, когда и в каких объёмах будут вестись лесозаготовки. И если вырубки идут в соответствии с планами лесоустройства, с соблюдением законодательства, то нет причин их прекращать по жалобам местных жителей.

Руководителя департамента ЛК радует, что жители области обращаются в различные органы власти, СМИ, если им кажется, что нарушается лесное законодательство. Значит, у нас есть неравнодушные люди, значит, они верят, что власть в состоянии исправить положение, разъяснить – законно или нет ведутся лесозаготовки, устранить нарушения.

 

Лесные пожары

 

По мнению Николая Степановича, в этом году пожароопасный период проходит пока на редкость спокойно. Причём нельзя сказать, что в этом заслуга только дождливой погоды. Май был тёплый, а первый лесной пожар зафиксирован в конце апреля. В июне прошли дожди, в июле и августе было жарко и в основном сухо. Зарегистрировано 42 пожара, общая их площадь 902 га. При этом площадь только одного пожара в Мезенском районе составляла 800 га. Этот лесной пожар произошёл от сухой грозы в Ручьевском лесничестве Мезенского лесхоза, на участке, отдалённом от населённых пунктов. Обнаружен пожар с пассажирского самолёта в пятницу вечером. Утром в субботу 30 парашютистовпожарных Северной базы авиалесоохраны были доставлены к месту пожара, к вечеру пожар был локализован, а в воскресенье вечером оперативно ликвидирован.

В нынешнем году лесное хозяйство области основательно подготовилось к пожароопасному периоду, своевременно были выделены средства, отремонтирована пожарная техника. Впервые лесхозы проводили контролируемое выжигание травы на границе с лесом. Не наблюдалось всплеска и «ягодных» пожаров. 15 августа началась охота, как говорят: «медведь на овсу, лось на реву». В департаменте ЛК надеются, что охотники, так же как грибники и ягодники, будут осторожны с огнём в лесу.

Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 24 августа 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий