Россияне обеспокоены нелегальными рубками

Как сообщили в Архангельском подразделении Баренц-отделения WWF России, 80% опрошенных граждан России считают проблему нелегальных рубок актуальной для страны. Противоположного мнения придерживаются лишь 13% населения.

«Обеспокоенность граждан сохраняется на протяжении последних лет. К примеру, когда мы проводили аналогичное исследование в 2016 году, 76% респондентов ответили, что, по их мнению, нелегально заготавливаемой древесины в России много или очень много. Схожие результаты опросов 2016 года и 2020 года свидетельствуют о том, что ответственное отношение к управлению лесами для россиян очень важно. При этом население беспокоит и дальнейшая судьба нелегально заготовленной древесины», – заявил директор Лесной программы WWF России Андрей Щёголев. Согласно исследованию, две трети населения (63%) считают легальное происхождение древесины важным требованием при изготовлении лесобумажной продукции. Этот показатель тоже практически не изменился с момента предыдущего замера в 2016 году (62%). Для трети россиян законность заготовки древесины по-прежнему не важна.

Любопытно, что несмотря на такое большое и стабильное внимание общественности к вопросам легальности лесозаготовок, большинство российских потребителей при этом до сих пор не знакомы с маркировкой FSC (Лесного попечительского совета), отметил координатор проектов Лесной программы WWF России Александр Воропаев: «А ведь наличие этой маркировки на товарах – хоть и не единственный, но наиболее очевидный и часто встречающийся знак легальности происхождения товара из древесины. Будь то бумага, мебель, упаковка или другое изделие. Как показал опрос, только 16% опрошенных встречали знак FSC на упаковке. Зачастую это жители мегаполисов и молодёжь. Наиболее информированы о знаке FSC оказались молодые люди в возрасте 18–24 лет».

Как сообщалось, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края и Бурятия возглавили антирейтинг Федерального агентства лесного хозяйства по незаконным вырубкам леса. Архангельская область заняла в этом списке пятое место.

Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий