Рослесинфоргу – 83 года

23 мая исполнилось 83 года со дня образования ведущей лесоустроительной организации России – ФГБУ «Рослесинфорг».

Филиал Рослесинфорга в Архангельской области устраивает леса, устанавливает границы лесничеств и земель лесного фонда, создаёт проекты освоения лесов.

Вот цифры и факты об уникальном предприятии нашего региона:

Более 150 сотрудников архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» сегодня собирают, обрабатывают и сохраняют важнейшие для нашего традиционно лесопромышленного региона сведения о 29 млн. гектаров лесов области.

197 пробных площадей государственной инвентаризации лесов на четырёх миллионах гектаров Камчатского края заложили архангельские инженеры в 2019 году. Работы были выполнены в рамках задач, поставленных филиалу на федеральном уровне.

Более 1 млн. гектаров лесов обследовали в полевом сезоне 2019 года инженеры-­таксаторы натурным способом. Это было сделано в рамках задач, поставленных филиалу на региональном уровне, среди которых лесоустройство, создание проектов освоения лесов и межевание земель лесного фонда.

Отметим, что инженеры архангельского филиала работали не только во всех лесах Поморья, но и во многих регионах Российской Федерации: к примеру, в полевом сезоне 2019 года они трудились в Карелии, а в 2020 году – в Новгородской области.

Более 35 терабайтов космических снимков лесов Поморья хранится на серверах архангельского филиала. Их получают со специализированных, разработанных для мониторинга лесных ресурсов космических спутников Роскосмоса. Уникальную информацию космоснимков используют в картографии, лесоустройстве и в кадастровых работах.

Шесть работников архангельского филиала за выдающийся вклад в развитие лесного хозяйства России были удостоены звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Это Виталий Болонов, Вадим Соловьёв, Александр Шипилов, Сергей Торхов, Борис и Дмитрий Трубины.

К интересным фактам о Рослесинфорге относится и такой: лесные территории культурных объектов Архангельской области также обследованы и описаны специалистами филиала. Леса Соловецкого архипелага, Кенозерского национального парка и многих других исторически важных территорий были описаны и устроены благодаря работе лесоустроителей.

А ещё филиал способствует подготовке специалистов лесного сектора. Много лет инженеры сотрудничают с двумя школьными лесничествами Архангельской области, а студенты Северного (Арктического) федерального университета на базе филиала проходят производственную практику.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области по материалам архангельского филиала Рослесинфорга.


Дата публикации: 8 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(266)
Теги: История




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий