Уничтожить сельхозлеса?

Многие российские чиновники убеждены в том, что лес, непосредственно примыкающий к посёлку – это плохо и опасно, потому что из него может прийти пожар и перекинуться на жилые дома и иные постройки. Правила противопожарного режима требуют разрабатывать специальные паспорта для населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, региональные власти ежегодно утверждают перечни таких населённых пунктов и отдельных объектов. Сельские населённые пункты с капитальными строениями не выше двух этажей считаются подверженными угрозе лесных пожаров, если их не отделяет от ближайшего смешанного или хвойного леса полоса минимум 50-­метровой ширины.

На практике гораздо большую опасность для сельских населённых пунктов представляют расчищенные от деревьев, но неиспользуемые земли, зарастающие травянистой растительностью. Чаще всего ландшафтные пожары переходят на населённые пункты именно с таких земель, особенно в весенний период, когда огонь быстро разносится ветром по сухой траве на огромные расстояния – и чем меньше вокруг леса и вообще деревьев, тем равномернее высыхает трава и сильнее огонь раздувается ветром, и тем более вероятным становится его переход на дома и прочие постройки.

Если бы государство не принуждало собственников бывших сельхозземель к уничтожению естственным образом вырастающих на них лесов, а наоборот – поддерживало бы в таких лесах правильное и эффективное хозяйство при любой собственности на землю, возможно, к селу не примыкали бы заросшие бурьяном пустоши, а окружали бы леса, способные защитить от быстрого распространения огня по сухой траве при сильном ветре.

Леса вокруг поселений, в том числе на бывших сельхозземлях, надо беречь, и надо как можно быстрее решить проблему отсутствия у них ясного правового статуса. Кстати, 30 апреля истёк срок президентского поручения по установлению особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в сельхозземлях без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель – а правительство и Минприроды опять ничего не сделали.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий