Лесная экономика

По решению бывшего руководителя Рослесхоза И. В. Валентика переведён на русский язык и издан учебник «Лесная экономика» (Daowei Zhang, Peter Pearse FOREST ECONOMICS UBC Press Canada, 2019).

Этот учебник широко используется при подготовке лесных специалистов в университетах в странах, где леса находятся в государственной собственности (Канада, Китай, страны Центральной и Юго-­Восточной Азии, Латинской Америки).

В учебнике лесная экономика представлена областью знаний, которые необходимы руководителям и специалистам для того, чтобы принимать эффективные административные и хозяйственные решения по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов.

Чтобы облегчить адаптацию положений, терминов и определений, содержащихся в учебнике, к практике управления лесами в Российской Федерации, ниже приводятся комментарии научного редактора к разделам и главам учебника в качестве методического руководства.

Учебник состоит из пяти разделов, включающих 13 глав. В конце каждой главы представлен набор контрольных вопросов, позволяющих оценить, как обучающиеся освоили теоретические и практические вопросы лесной экономики.

Разделы учебника:
• Рынок, государство и анализ лесных вложений.

• Лесной сектор – земля, древесина и неоцениваемые полезности леса.

• Экономика лесного хозяйства.

• Экономика лесной политики.

• Лесная экономика в глобальной перспективе.

В 1­-м разделеучебника представлен инструментарий, позволяющий принимать эффективные управленческие решения в части использования вложений производственных ресурсов (капитала труда лесной земли).

Эффективные решения основаны на маржинальном анализе производственных функций. Маржинальный анализ убедительно доказывает свои преимущества в сравнении с заимствованными в социалистической экономике методами оценки эффективности, основу которых составляет минимизация «средних затрат». Методы маржинального анализа представлены в учебнике набором формул, позволяющих находить оптимальные решения по объёму и ассортименту, производимой продукции в диапазоне различных сочетаний производственных факторов.

Теория и практика экономических решений иллюстрированы примерами, учитывающими специфику лесных отраслей.

В разделе 2последовательно рассмотрены следующие вопросы:

• формирование спроса и предложения на древесину с обоснованием ценового равновесия;

• оценка лесных продуктов с позиций их производителя и потребителя;

• экономические основы прогнозов предложения древесины;

• ценообразование на древесину на корню.

Непосредственно экономика лесного хозяйства рассмотрена в разделе 3 учебника, где последовательно в логической увязке представлен экономический инструментарий, позволяющий следующее: устанавливать оптимальный возраст рубки насаждений; распределять объёмы заготовки древесины во времени; определять объёмы долгосрочных инвестиций в лесохозяйственное производство (лесовосстановление, лесоразведение, лесовыращивание).

Оптимизация возраста рубки признаётся главным фактором в развитии лесов на принципах устойчивого лесоуправления. Основным критерием оптимизации возраста рубки является максимальный доход в виде корневой стоимости насаждения на момент его рубки, определяемый с использованием рыночных цен на сортименты круглого леса. Такой подход к обоснованию программы заготовки древесины отвечает экономическим и экологическим целям ведения лесного хозяйства, но его применение в российском лесоустройстве затруднительно в силу того, что корневая стоимость лесонасаждений оценивается не по рыночным ценам, а по директивно устанавливаемым ставкам платежей, не привязанным к сортиментам.

В Российской Федерации конкурентность форм собственности на природные ресурсы, установленная в статье Конституции, проигнорирована Лесным кодексом, в котором, согласно статье 8, «лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности». При монополии федеральной собственности на лесные земли федерализм в лесных отношениях обеспечивается в Российской Федерации неизвестным в мировой практике способом: через передачу полномочий собственника органам государственной власти субъектов Российской Федерации, когда права и обязанности эффективного управления лесами не сбалансированы.

Такое решение, принятое исключительно в политических целях, является причиной многих негативных явлений в использовании и воспроизводстве лесных ресурсов: низкой доходности лесопользования, коррупции, нелегального оборота древесины, низкого уровня научного и кадрового сопровождения.

В учебнике уделено много внимания вопросам установления, сбора и распределения платежей за используемые лесные ресурсы в условиях конкурентности прав собственности и многообразия форм доступа юридических и физических лиц к использованию лесов. Система формирования лесного дохода не даёт универсальных решений, таких, которые используются в практике администрирования лесных платежей в Российской Федерации.

В заключительном разделе учебника авторы встраивают лесную экономику в глобальную торговлю древесиной и охрану окружающей природной среды.

В учебнике обстоятельно изложены экономические принципы функционирования международной торговли лесной продукцией: сравнительное преимущество и специализация, которые проиллюстрированы примерами и математическими моделями, устанавливающими зависимость объёмов экспорта/импорта лесных товаров от цен на них.

Приведённые в учебнике статистические материалы подтверждают возрастающую роль лесов в решении глобальных экологических проблем.

Приведённые выше очень ограниченные комментарии к фундаментальному учебнику не являются заказной рекламой по просьбе авторов или издательства. Их донесение до читателей продиктовано исключительно желанием автора проинформировать всех небезразличных к получению экономических знаний о том, что на рынке образовательных услуг появился учебник, который может стать настольной книгой руководителей и специалистов предприятий и организаций, профессоров и преподавателей университетов, аспирантов и студентов.


Условия приобретения учебника по телефону +7 495 993 36 44 Елена Лютикова.

Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий