Как сгорают деревни

Беларусь – гораздо более благополучная в отношении палов сухой травы страна, чем Россия. Тем не менее, и там время от времени по вине поджигателей сухой травы сгорают дома и дачи, гибнут люди.

В отличие от нашей страны (в частности, от многих сибирских и дальневосточных регионов), в Беларуси государственные организации не участвуют в ежевесеннем поджигательском безумии, поэтому трава, а вслед за ней деревни, леса и торфяники там горят несравнимо меньше. Но безответственные или просто неадекватные граждане-­пироманы, твёрдо уверенные, что уж они-­то всё проконтролируют и уж у них-­то огонь точно никуда не убежит, находятся и там.

В результате действий одного такого гражданина 7 апреля в Гродненской области сгорела практически целая деревня Нарчи – уцелело лишь несколько домов, в том числе, насколько известно, дом самого поджигателя. Вот что об этом сообщает Следственный комитет Республики Беларусь (ссылка):

«Согласно полученным данным, днём 7 апреля 70-летний местный житель, в нарушение Правил пожарной безопасности, поджёг сухую растительность на придомовой территории. Со слов мужчины, данный процесс он контролировал, в дом ушёл, когда всё потухло. Однако через некоторое время к нему пришёл односельчанин и сообщил о пожаре у него во дворе. По предварительной информации, мужчина не учёл погодные условия и допустил неконтролируемое распространение огня, в результате произошло возгорание находившихся поблизости строений. В настоящее время установлено, что в результате пожара огнём уничтожен 21 дом и 24 хозяйственные постройки, граждане не пострадали».

Дата публикации: 20 апреля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(263)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий