Руды Заполярья

Регионы Северо-Запада могут стать базой для производства диоксида титана — сырья для получения его и множества других продуктов, востребованных промышленностью, здесь достаточно. Об этом сообщается в итогах исследования специалистов Института экономических проблем (ИЭП) Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского горного института. По данным учёных, выявлены значительные промышленные запасы и ресурсы разнообразного, в том числе нетрадиционного, титансодержащего сырья в Мурманской области, а также в Карелии.

Сегодня потребление титановой продукции в России значительно снизилось по сравнению с советским периодом. Но даже сейчас отрасли промышленности обеспечены диоксидом титана лишь в малой степени. Ежегодный рост спроса российских предприятий на диоксид титана составляет примерно 1-1,5%. Мировые запасы титанового сырья на 2018 год составили 872 млн. тонн.

По величине активной части запасов Россия занимает 3-­е место в мире после Китая и Украины. Но российская доля в мировом производстве концентрата диоксида титана составляет лишь 0,4%. Однако только в Мурманской области расположено 3 месторождения титаномагнетитовых руд.

В Северо-­Западном регионе расположены и другие месторождения, запасы которых разведаны и изучены пока недостаточно. Есть месторождения и в Коми, причём самые крупные в стране. Сегодня их рассматривают как перспективные резервные источники. Но предварительные технико-­экономические показатели данных месторождений свидетельствуют о том, что технически вполне возможно вовлечь их в производство в ближайшей перспективе.

Кроме того, существует техногенное месторождение апатитонефелиновых хвостов предприятия «Апатит» Мурманской области, в котором содержится значительное количество диоксида титана.

Госдума приняла в первом чтении пакет подготовленных Минвостокразвития РФ законопроектов, предусматривающих льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты. Это даст шансы на то, что освоение мурманских месторождений всё же начнётся.



Алексей МИХАЙЛОВ.

Дата публикации: 6 апреля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(262)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий