Как освоить аварийную древесину

У сплавных предприятий и обычных граждан периодически возникает необходимость собрать на воде аварийные брёвна, выловить полутопляки, или, как их называют в народе, голованы. Предлагаю для этой цели воспользоваться изобретением (далее в тексте «Приспособление»), разработанным мной ещё в прошлом веке. Более удобного и простого устройства не придумано до сих пор, в чём постараюсь вас убедить.

«Приспособление» может использоваться для освоения на воде сортиментов любых пород и диаметров. А изготовить «Приспособление» можно в любой кузнице. Крепится «Приспособление» с помощью трёх болтов к обычному сплавному багровищу. Количество пробоев зависит от выбранной технологии. Пробой надёжно держится в бревне, что позволяет буксировать брёвна на десятки и даже сотни километров. Пробои могут использоваться многократно. Закрепление пробоя в бревне «Приспособлением» занимает одну секунду. Чтобы освободить бревно от пробоя «Приспособлением», достаточно нескольких секунд. В своё время данным «Приспособлениям» заинтересовались сплавщики Республики Карелия, Мурманской, Кировской, Архангельской областей, где «Приспособление» прошло успешные испытания и началось его использование.

Чтобы не быть голословным, приведу извлечения из актов испытаний «Приспособления».

Объединение «Мурманлес».

«…Испытания показали, что «Приспособление» вполне работоспособно при сборе одиночных плавающих брёвен. Кроме прямого назначения «Приспособление» является самым удобным ручным инструментом для сбора полузатонувших брёвен, а также топляка при небольших глубинах его нахождения – не более полутора метров». До испытания на Нотозере мурманские сплавщики скептически отнеслись к «Приспособлению», мол, пробой вылетит из бревна как пробка. Однако теплоход Т-­63 около 10 минут на полном ходу буксировал бревно пиловочника 6,5 метров, и пробой в бревне не шелохнулся. Под конец испытаний в Нотозере подняли «Приспособлением» 5 топляков, и катер прибуксировал их к берегу, где они и были вытащены на просушку. Мнение сплавщиков о «Приспособлении» резко поменялось!

Онежская сплавная контора.

«…По сравнению с существующими способами освоения аварийки «Приспособление» имеет ряд преимуществ:

- значительно сократилось время на зачалку и отчалку бревна;

- выросла надёжность захвата бревна;

- выросла производительность на освоении аварийки;

- повысилась безопасность работ на освоении аварийной древесины.

Объём освоения аварийки в 1985 году составил 2,8 тыс. кбм, в 1986 году 4,7 тыс. кбм».

Именно в Онеге я беседовал с молодым человеком, который прежде осваивал аварийку старым дедовским способом, вколачивая пробои в бревно топом. Он так и сказал, что благодаря «Приспособлению» он стал в три раза меньше уставать на работе и в два раза больше зарабатывать.

Маймаксанский лесной порт.

«…«Приспособление» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами освоения: выросла производительность на освоении одиночных плывущих брёвен, повысилась безопасность работ на освоении аварийки».

А здесь сплавщик с тридцатилетним стажем, освоивший новую технологию и давая оценку «Приспособлению», выразился коротко и ясно, мол, более удобного инструмента для освоения аварийки он не видел.

Объединение «Вятлесосплав».

«…Объёмы освоения аварийной древесины: 1985 год – 2,1 тыс. кбм, 1986 год – 2,1 тыс. кбм, 1987 года – 2,0 тыс. кбм, 1988 год – 2,5 тыс. кбм».

Беломорская сплавная контора.

«…Кроме того, «Приспособление» улучшает условия работы с точки зрения техники безопасности, расширяет технологические возможности лесосплавного флота, поскольку с каждого теплохода и мотолодки становится возможным осваивать аварийную древесину».

 

Где ещё может применяться «Приспособление»

Кроме освоения аварийки и полутопляков, и даже топляков (при условии, что вода прозрачная) на реках и озёрах «Приспособление» с успехом может использоваться на ликвидации аварий с плотами, когда возникает необходимость собрать размолёванную древесину.

Полезным будет «Приспособление» при освоении обсохших плотов, когда несколько пучков после снижения уровней воды оказались на берегу. Достаточно будет отшлаговать обсохшие пучки, плот увести, пучки размолевать, собрать брёвна «Приспособлением» и отбуксировать аварийку к месту выкатки.

Пробойник держится в бревне очень надёжно, что позволяет буксировать брёвна на многие километры. Появляется возможность весной включить в работу малые реки, а именно буксировать дорогостоящие сортименты из отдалённых лесных участков (куда строить дороги нерентабельно), например хвойный пиловочник, к местам погрузки на баржи. Вариантов использования «Приспособления» множество, было бы желание.

Если вас заинтересовало «Приспособление», приезжайте в гости, и я готов бескорыстно оказать помощь в разработке технологии освоения древесины, подробно рассказать о тонкостях изготовления и использования «Приспособления» и пробоев. Имеется рабочий образец «Приспособления». Мой телефон: 8­-921­-721-­08­-20. Охотно отвечу на все ваши вопросы.


Сергей Кондратьев, главный редактор газеты «Лесной регион», а в далёком прошлом старший мастер водного цеха Турдеевской лесобиржи Исакогорской лесобазы.


Дата публикации: 6 апреля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(262)
Теги: Сплав леса




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий