Новая модель лесного хозяйства

Полномочия по управлению и пользованию лесным хозяйством страны следует передать регионам, оставив за федеральным центром вопросы охраны лесов. Это, в частности, предусматривает предлагаемая российскими учёными концепция нового Лесного кодекса, презентация которого прошла в Совете Федерации 11 февраля.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что создание нового Лесного кодекса имеет смысл только тогда, когда речь идёт «о разработке принципиально новой модели функционирования, включая вопросы собственности и взаимодействия бизнеса и государства в этой сфере». С момента принятия в 2007 году документ претерпел множество изменений, превратившись, по сути, в лоскутное одеяло. С учётом предложений РАН это будет уже его 46-­я правка. Пока что исключительно в теоретическом плане.

Сами учёные на презентации признали, что их предложения пока можно назвать альтернативным видением развития лесной отрасли, хотя и в практической плоскости многое из сказанного, по мнению экспертов, может быть в будущем применено.

Законодатели и эксперты неоднозначно оценили документ, над которым в Российской академии наук работали несколько лет. В частности, концепция предлагает разделить лесной комплекс на зоны интенсивного и экстенсивного лесопользования. С учётом земель, не вовлечённых в сельхозоборот, но заросших лесами, речь идёт примерно о 350 млн. га. Первая предполагает привлечение частных капиталов для лесовосстановления, вторая подразумевает естественный, а потому более длительный, растянутый на десятилетия восстановительный процесс.

Кроме того, документ предусматривает введение механизма единой государственной собственности на леса и разные формы управления угодьями. К государственной форме управления относятся бывшие лесхозы, которым предлагается предоставить бессрочное право лесопользования, частное лесопользование возможно лишь при получении лицензии на долгосрочное пользование. От договоров аренды учёные предлагают отказаться, так как они накладывают обязательства по воспроизводству лесов, что, как показывает практика, не продуктивно.

Представленная учёными альтернативная точка зрения на развитие лесного комплекса, по мнению депутата Заксобрания Пермского края Татьяны Миролюбовой, в целом, безусловно, позитивна, но вот с экономикой здесь пока не всё ладно. Если следовать выкладкам учёных, то казна региона от нововведения, скорее всего, недосчитается средств из-за снижения доходов от заготовки древесины. Также не совсем понятно законодателю, откуда будут брать прибыль предприятия, которые завтра займутся высаживанием хвойных пород, ведь деревья достигнут эксплуатационной зрелости лишь через десятки лет.

Директор Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Александр Мартынюк высказал некоторые опасения относительно реализации отдельных положений концепции. Да, в Германии при их скудных 11 млн. гектаров лесного хозяйства отрасль даёт в бюджет ежегодно 6 млрд. евро в отличие от наших 32 млрд. рублей. Но там действует иная система регулирования, поэтому перенимать иностранные механизмы следует осторожно. К тому же, по его словам, в концепции не определён механизм разграничения собственности между федеральным центром и регионами. И если такой вопрос будет поднят, его нужно вынести на широкое общественное обсуждение.

Также, отметил эксперт, в концепции невнятно определены функции лесничеств, которые сегодня играют большую роль в развитии лесного хозяйства. Кроме того, концепция делает сильный крен в сторону децентрализации лесопользования, а анализ отрасли показывает, что такой подход приводит не к полезным последствиям, а лишь к дисгармонии. «Если регион ведёт хозяйство и сам себя контролирует, какие последствия могут быть?» — задаётся вопросом федеральный эксперт. Единственно правильный ответ на этот вопрос — централизация.

Николай Николаев уверен, что передача на федеральный уровень полномочий по лесоустройству, включающих вопросы противодействия незаконным рубкам, подсчёта ущерба, ценообразования и планирования, крайне необходима, чтобы сделать отрасль прозрачной.

Такой законопроект уже разработан и вскоре будет внесён в Госдуму.



Валерий ФИЛОНЕНКО.

Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий