Оценили работу Минприроды и Минпромторга

В новом правительстве России из старого состава кабинета министров остались 15 человек, в том числе министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Среди важных решений, принятых руководством этих ведомств, лесопромышленники отметили внедрение мер господдержки и принятие Стратегии развития ЛПК до 2030 года. Их оценки публикует «Лесная индустрия».

 


Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК:

- Полагаю, руководители нашего государства удовлетворены тем, как обстоят дела в ЛПК: по многим видам продукции объём производства рас­тёт, приоритетные инвестпроекты реализуются, строятся новые производства. Например, Архангельский ЦБК вместе со своими дочерними компаниями за последнее время построил несколько новых заводов. Кстати, хочется отметить, что при рассмотрении нашего приоритетного инвестпроекта и его дальнейшей корректировки со стороны Минпромторга не было никаких бюрократических проволочек и задержек.

Среди важных решений Минпромторга и Рослесхоза стоит отметить следующие меры господдержки: предоставление лесных участков в аренду без аукционов на льготных условиях при реализации приоритетных инвестпроектов, получение льготных займов под 5% годовых по линии Фонда развития промышленности, а также компенсация транспортных расходов при поставках на экспорт целлюлозы и картона. Кроме того, в настоящее время реализуется принятая правительством РФ Стратегия развития ЛПК до 2030 года.

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

- Работу Минпромторга оцениваю положительно, есть подвижки со стороны ведомства: компенсации, инвестпроекты. Мы сами осуществили инвестпроект благодаря Минпромторгу. Денис Мантуров всё-­таки уже профессионал в своём деле. Работе Дмитрия Кобылкина пока сложно давать какие-­либо оценки, поскольку он только недавно стал главой Минприроды. Вопросов к этому ведомству много, вся лесная деятельность сегодня сильно забюрократизирована, много затратных и ненужных вещей, которые мешают работать: ЛесЕГАИС, дистанционное зондирование и т. д. Прежде всего необходимо слушать профессиональное сообщество и разгребать то, что наворотил бывший глава ФАЛХ Иван Валентик, например, повышение ставки платы за заготовку древесины на 44% с 1 января 2018 года – нигде в мире не происходит таких резких скачков.

 


Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:

- Чтобы понять ключевые процессы на глобальных рынках, прежде всего необходима стабильность. Поэтому кадровые замены каждые два года – это не то, что нужно. Так что можно считать позитивным показателем, что оба министра остались на своих местах. Я полагаю, они осознали тот факт, что глобальный рост в бумажном сегменте и сегменте упаковки, а также запреты на использование пластиковых пакетов обеспечат лесному сектору России большое будущее. Однако работы предстоит много. Мы ещё не увидели каких-либо реформ, которые принесут рост российской промышленности, но, по крайней мере, есть Стратегия развития ЛПК до 2030 года. Поэтому я думаю, что они на правильном пути.

Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий