«Лесные огороды» требуют правовой подпитки

Леса, выросшие на заброшенных сельхозугодьях, могут получить чёткий правовой статус. По поручению президента правительство РФ до конца апреля определит возможность использования таких лесов без изменения категории земель и формы собственности. Сейчас деревья на пашнях и огородах считаются не совсем законными.

Согласно Лесному кодексу РФ, они подлежат освоению только при соблюдении целевого назначения земель. При этом Земельный кодекс обязывает не допускать зарастания сельхозучастков. За выросшие боры собственники несут административную ответственность: платят штрафы до 700 тыс. рублей для юрлиц, а то и вовсе лишаются земли. В итоге владельцы либо пытаются избавиться от ценного ресурса (чаще всего путём поджога), либо организуют нелегальный бизнес по продаже древесины.

«В последнее время сельскохозяйственные леса привлекают пристальное внимание правоохранительных органов, – подчёркивает заместитель про­курора Архангельской области Сергей Акулич. – Механизм правовой защиты таких лесов, основания для их вовлечения в оборот и виды ответственности за незаконное использование сейчас не установлены. В итоге собственники участков заготавливают на них древесину без какого­либо контроля государства. При этом владельцы не ставят целью расчистку сельхозугодий». Перспектива легализации таких лесов возобновила дискуссии о судьбе бесперспективных земель, которые невыгодно использовать по прямому назначению. Так, в Поморье предложили выращивать на подобных участках модельные леса, способные сохранить убывающую первозданную тайгу. «Только в Устьянском районе Архангельской области насчитывается 25 тыс. гектаров земель, которые в силу удалённости нереально вовлечь в сельхозоборот. Но через 60-­80 лет на них можно вырастить более 8 млн. кбм хвойного леса», – утверждает руководитель лесопромышленного холдинга «УЛК» Владимир Буторин.

По оценкам экологов, всего в России не используется свыше 70 млн. гектаров сельхоз­угодий. Из них лишь 5 млн. ещё могут послужить агропрому. На остальных площадях с гораздо большей пользой для экономики можно развивать лесное фермерство, полагает эколог, член СПЧ Сергей Цыпленков, с которым согласны многие эксперты. По мнению профессора Северного (Арктического) федерального университета Елены Наквасиной, на бывших пашнях особенно выгодно выращивать лес на балансы – сырьё для целлюлозно-­бумажной промышленности. Плодородная почва обеспечивает ускоренный рост деревьев.

Тема «лесных огородов» актуальна для всех регионов СЗФО, за исключением Мурманской области и Ненецкого округа, где нет подходящих условий. Согласно карте неиспользуемых сельхозугодий, составленной российским отделением Гринпис, лидером по площади таких земель в федеральном округе стала Псковская область – более 1 млн. гектаров, или 19% территории региона. Второе место занимает Вологодчина (730 тыс. гектаров, 5%).

Ещё пять регионов СЗФО располагают схожими запасами «аграрных» лесов – от 458 тыс. гектаров в Архангельской области до 565 тыс. в Новгородской. Замыкает список Карелия, где зарастает 307 тыс. гектаров пашен. Но регион региону рознь, и особенно интересен потенциал использования таких земель в каждом из них. Например, в Поморье интенсивное выращивание леса на пустующих сельхозучастках, по расчётам аналитиков, будет приносить по 1,3 млн. кубометров древесины в год и обеспечит более 11% от нынешних объёмов её заготовки. В Псковской области аналогичные показатели составят 5 млн. кубометров и 280%. Но больше всего впечатляют возможности Калининградской области: лесоводство на заброшенных аграрных угодьях эксклава принесет 3,3 млн. кубометров древесины ежегодно – это 3300% от нынешней заготовки в 100 тыс. «кубов»!

Однако лесное фермерство станет возможным только после того, как все его нюансы будут прописаны в законодательстве. Как показало обсуждение темы на выездном заседании рабочей группы Совета Федерации по вопросам ЛПК в Архангельской области, регионы заинтересованы в разрешении лесоводства на пустующих сельхозугодьях.

Пилотной площадкой для лесоводства на бывших аграрных землях может стать Архангельская область. WWF России выразил готовность начать такую практику в рамках соглашения с одной из лесопромышленных компаний, работающих в регионе.



Марина Ледяева.

Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий