IT­-технологии на лесозаготовках

Лесопромышленный инновационный территориальный кластер «ПоморИнноваЛес» и агентство регионального развития организовали обсуждение темы «Современные технологии лесозаготовок: от теории к практике». Мероприятие прошло в формате «круглого стола».

Профессор кафедры лесопромышленных производств и обработки материалов Сергей Посыпанов (САФУ) рассказал о зарубежном опыте использования IT­-технологий при управлении процессами лесозаготовок и транспортировки древесного сырья в условиях взаимодействия крупного и малого бизнеса. В качестве примера он привёл Финляндию, где заготовкой леса занимаются преимущественно частные предприниматели, которые являются подрядчиками государственной лесной службы.

Участники разговора сошлись на том, что лесной комплекс России пока не готов к этому. Прежде всего из-за отсутствия достаточно актуальной и достоверной информации о таксационных характеристиках лесосырьевой базы, представленной в электронном виде.

Об информационном обеспечении лесозаготовительного производства рассказали на встрече представители группы компаний «Титан», которые детализировали опыт холдинга в сфере широкого использования сведений в информационной системе о малом и среднем бизнесе, сотрудничающем с ГК «Титан», а также об экономической эффективности внедрения системы сбора и обработки информации.

Лесозаготовительные предприятия ГК «Титан» работают по сортиментной технологии. При этом используют современную зарубежную технику почти всех известных брэндов. Такое разнообразие объясняется широким представительством различных фирм на рынке. ГК «Титан» старается использовать их конкуренцию и каждый раз приобретать технику у того или ин­ого продавца на наиболее выгодных для себя условиях. Зарубежные фирмы всегда после продажи техники обеспечивают сервисное обслуживание.

Для успешного управления и контроля за парком техники, который насчитывает более 700 единиц, необходима система сбора и обработки информации. По словам представителей ГК «Титан», в компании собирают и обрабатывают информацию для контроля расхода топлива и мониторинга работы транспорта.

Существующая система информационного обеспечения позволяет быстро реагировать на изменение ключевых производственных показателей. Появляется возможность прогнозировать результаты лесозаготовительной деятельности. Усиливается контроль за работой техники. Экономический эффект от внедрения системы сбора и обработки информации в ГК «Титан» получен за счёт снижения затрат на передачу информации через спутник. Количество пунктов такой передачи было существенно сокращено.

Обсуждая вопрос о перс­пективе представления сведе­ний в используемой информа­ционной системе о малом и среднем бизнесе, сотрудничающем с ГК «Титан», отметили, что в настоящее время малые и средние предприятия поставляют ГК «Титан» около 10% круглых лесоматериалов. При дальнейшем развитии информационной системы отражение в ней сведений об указанных участниках производственного процесса будет целесообразным.

По итогам мероприятия участники выработали наиболее перспективные инструменты внедрения прогрессивных технологий и технических средств в лесозаготовительном производстве. Семинар был полезен как для представителей крупного лесопромышленного бизнеса, так и для средних и малых предприятий.



Борис НЕЧАЕВ.

Дата публикации: 25 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(259)
Теги: Совещание, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий