Развивается переработка дикорастущих ягод

Компания «Заготпром» планирует построить завод по производству ягодных экстрактов. Перспективы реализации проекта в посёлке Берёзовка с представителями компании «Заготпром» обсудил глава Карелии.

Во время поездки в Кондопожский район руководитель региона Артур Парфенчиков побывал в цехе по переработке ягод. Такой проект реализует ООО ПК «Заготпром». Об уже проделанной работе и ближайших планах рассказал директор производственной компании «Заготпром» Анатолий Рекунов.

ООО ПК «Заготпром» занимается заготовкой, механической и электронной очисткой лесных ягод, собранных на территории Карелии и соседних областей. Предприятие обладает собственной линией по очистке ягод, современным холодильным комплексом и производственной базой, выпускает основы для морсов и концентраты, а также асептическое пюре. Как отметил Анатолий Рекунов, 67% продукции идёт на экспорт, причём возрастает и востребованность карельских ягод в нашей стране.

В рамках нового проекта планируется выпускать экстракт, главным образом из ягод черники, с объёмом производства 20 тонн в год.

Основными потребителями лекарств и улучшающих зрение БАДов на основе черничного экстракта являются Китай, Япония и Южная Корея. На долю этих стран приходится потребление более 70% всего мирового рынка черничного экстракта.

Реализация проекта имеет большое значение и для республики: появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет, существенно возрастёт экспорт пищевой продукции из Карелии.

- Производство экстрактов — это большое отдельное направление. У нас уже высокая стадия реализации проекта: готова проектная документация, почти закончен подбор оборудования. Сейчас мы находимся в стадии согласования партнёров, — говорит директор по развитию Илья Шлямин.

В прошлом году по программе поддержки малого и среднего бизнеса от министерства экономического развития рес­публики ООО ПК «Заготпром» получило субсидию на возмещение части затрат, связанных с приобретением производст­венного оборудования, в размере 1,9 млн. рублей.

- С недавнего времени отрасль по переработке дикоросов курирует Министерство сельского хозяйства. Как только налоговый статус сельхозтоваропроизводителя у переработчиков ягод появится, мы готовы оказывать им поддержку. Прежде всего, помогать приобретать специализированное оборудование для переработки, — отметил министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов. — Во втором полугодии мы сможем с предприятием «Заготпром» взаимодействовать уже более продуктивно.

В будущем предприятие также планирует стать резидентом действующей в Кондопожском районе территории опережающего социально-экономического развития, что пре­доставит возможность воспользоваться существенными льготами.


Дата публикации: 11 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(258)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий